КАПУСТА ОБЫКНОВЕННАЯ ШИНКОВАНАЯ С ВИНОМ

От­ме­рив три вед­ра шин­ко­ваной ка­пус­ты, сло­жить ее в кад­ку, пред­ва­ритель­но по­солив. Для это­го ее сле­ду­ет хо­рошень­ко пе­ремыть чис­тою, хо­лод­ною во­дою, по­ложить на боль­шое ре­шето. Ког­да во­да сте­чет, скла­дывать ка­пус­ту ря­дами в кад­ку, по­сыпать не­боль­шой горстью вы­мытой со­ли и горстью тми­на. Каж­дый ряд уми­нать и уко­лачи­вать тол­кушкой так, что­бы по­казал­ся сок, а что­бы его бы­ло бо­ле, то каж­дый ряд ка­пус­ты за­ливать 1 ста­каном очень со­леной во­ды и пе­рек­ла­дывать лом­ти­ками мор­ко­ви, яб­лок, брус­ни­кою или клюк­вою. На эту про­пор­цию взять од­ну бу­тыл­ку бе­лого сто­лово­го ви­на, об­лить им всю ка­пус­ту, ста­ра­ясь, чтоб на всю ров­но по­пало (луч­ше все­го об­ли­вать из не­боль­шой лей­ки), по­том ос­та­вить ка­пус­ту за­кисать обык­но­вен­ным по­ряд­ком в пог­ре­бе. Та­ким об­ра­зом при­готов­ленная ка­пус­та не­обык­но­вен­но вкус­на.