КАПУСТА

Ка­пус­та — ос­новная овощ­ная куль­ту­ра, и за­нима­ет она в ого­роде од­но из пер­вых мест по пло­щади. Ово­щево­ды-лю­бите­ли обыч­но от­да­ют пред­почте­ние бе­локо­чан­ной ка­пус­те, хо­тя у бо­лее опыт­ных из них не­ред­ко мож­но уви­деть дру­гие раз­но­вид­ности ка­пус­ты: крас­но­кочан­ную, цвет­ную, са­вой­скую, брюс­сель­скую и коль­ра­би. Мы же ос­та­новим­ся на бе­локо­чан­ной ка­пус­те, ко­торая в пер­вый год об­ра­зу­ет лишь круп­ную вер­ху­шеч­ную поч­ку — ко­чан. 

В нем и на­кап­ли­ва­ют­ся боль­шие за­пасы пи­татель­ных ве­ществ. Пос­ле пе­рези­мов­ки ко­чаны, вы­рытые с кор­ня­ми, уби­ра­ют­ся в хра­нили­ща и на сле­ду­ющий год, вы­сажен­ные на гряд­ки, да­ют се­мена.

Вы­бор мес­та на учас­тке. Ка­пус­та тре­бова­тель­на к вла­ге, и на­до хо­рошо пом­нить, что она мо­жет дать хо­роший уро­жай толь­ко на гря­дах, рас­по­ложен­ных в по­нижен­ных мес­тах. На воз­вы­шении ее мож­но вы­ращи­вать лишь в том слу­чае, ес­ли поб­ли­зос­ти есть во­до­ем или име­ет­ся свой ко­лодец, а глав­ное — воз­можность вы­ехать на да­чу нес­коль­ко раз в не­делю для по­лива по­садок. Эти ус­ло­вия не­об­хо­димо соб­лю­дать при вы­ращи­вании сред­них и поз­днес­пе­лых сор­тов ка­пус­ты* Для ран­неспе­лой ка­пус­ты, нап­ро­тив, под­би­ра­ют воз­вы­шен­ные учас­тки, хо­рошо за­щищен­ные от се­вер­ных вет­ров, луч­ше с лег­кой су­пес­ча­ной поч­вой, дос­тупные для ран­ней об­ра­бот­ки и вы­сад­ки рас­те­ний. Ран­неспе­лая ка­пус­та хо­рошо ис­поль­зу­ет на­коп­ленные за зи­му и вес­ну за­пасы вла­ги.

Ка­пус­та боль­ше дру­гих овощ­ных куль­тур вы­носит с уро­жа­ем из поч­вы пи­татель­ных ве­ществ, и по­тому, под­чер­кнем, ее нуж­но вы­ращи­вать толь­ко на обиль­но зап­равлен­ной удоб­ре­ни­ями поч­ве. Осо­бен­но хо­рошо уда­ет­ся ка­пус­та по це­лине или вы­сажен­ная по на­возу. В се­во­обо­роте ово­щевод­ческих хо­зяй­ств Под­московья ка­пус­те обыч­но от­во­дят мес­то пос­ле огур­цоз, лу­ка, кар­то­феля и бо­бовых куль­тур. Глав­ное — что­бы ка­пус­та не раз­ме­щалась пос­ле дру­гих овощ­ных куль­тур, от­но­сящих­ся так­же к се­мей­ству ка­пус­тные, т. е. пос­ле ре­пы, редь­ки, ре­диса и брюк­вы. В про­тив­ном слу­чае вас пос­тигнет бе­да — рас­те­ния за­боле­ют ки­лой, и тог­да да­же на ми­зер­ный уро­жай рас­счи­тывать не при­дет­ся. Сле­ду­ет пом­нить и дру­гое: эта куль­ту­ра предъ­яв­ля­ет по­вышен­ные тре­бова­ния к све­ту, и ее ни в ко­ем слу­чае нель­зя раз­ме­щать в те­ни пос­тро­ек и де­ревь­ев, как это не­ред­ко де­ла­ют на­чина­ющие ого­род­ни­ки-лю­бите­ли, пы­та­ясь как бы уп­лотнить свои по­сад­ки и по­севы. Ка­пус­та при не­дос­татке све­та да­ет мел­кие, не­дораз­ви­тые ко­чаны, а по­рой и вов­се их не об­ра­зу­ет.

Вы­ращи­вание ран­ней ка­пус­ты

Рас­са­да. На са­довом учас­тке ран­нюю ка­пус­ту, кста­ти, как и по­мидо­ры, огур­цы, пе­рец, ка­бач­ки, тык­ву, па­тис­со­ны, сель­де­рей и да­же лук не­кото­рых сор­тов, луч­ше вы­ращи­вать рас­садным спо­собом. Прак­ти­ка по­казы­ва­ет, что от ка­чес­тва рас­са­ды за­висит, нас­коль­ко ра­но вы нач­не­те со­бирать уро­жай и его ве­личи­на. Луч­ше да и лег­че вы­рас­тить рас­са­ду в обог­ре­ва­емой теп­ли­це или пар­ни­ке, на­битом на­возом или ка­ким-ли­бо дру­гим би­отоп­ли­вом. Но, спра­вед­ли­вос­ти ра­ди, нуж­но за­метить, что та­кой воз­можнос­ти у боль­шинс­тва ого­род­ни­ков, а тем бо­лее у на­чина­ющих, не име­ет­ся. Ка­ков же вы­ход? Вы­ход один — вы­ращи­вать рас­са­ду в го­род­ской квар­ти­ре. Спо­ру нет, при­дет­ся при­мирить­ся с не­кото­рыми до­пол­ни­тель­ны­ми не­удобс­тва­ми, по­тес­нить­ся цве­там на по­докон­ни­ке. Но на все это на­до пой­ти, так как ва­ши уси­лия оку­пят­ся с лих­вой. Рас­са­да ка­пус­ты по­луча­ет­ся от­менная: ко­ренас­тая, тем­но-зе­леная, здо­ровая, с хо­рошо раз­ви­тыми кор­ня­ми.

Из сор­тов ран­ней ка­пус­ты, ко­торую мож­но при­об­рести в пос­ледние го­ды в ма­гази­нах, от­ме­тим два — И­юнь­ская и ста­рый сорт Но­мер пер­вый. Эти оба сор­та да­ют ран­нюю про­дук­цию, ко­чаны у них плот­ные, мас­сой до по­луто­ра ки­лог­раммов каж­дый. Воз­можно, вско­ре по­явят­ся в про­даже и дру­гие сор­та, та­кие, нап­ри­мер, как Но­мер пер­вый по­ляр­ный. Прав­да, он соз­ре­ва­ет нес­коль­ко поз­же, но за­то мень­ше пов­режда­ет­ся ка­пус­тной му­хой и бо­лее ус­той­чив к хо­лодам. Да и ко­чаны он да­ет круп­нее. Для вы­ращи­вания на учас­тке го­дит­ся и ран­няя ка­пус­та сор­та Ско­рос­пе­лая. Пос­пе­ва­ет она хо­тя и ско­ро, но ко­чеш­ки име­ет рых­лые, быс­тро рас­трес­ки­ва­ет­ся.

Се­мена. Сколь­ко се­мян пот­ре­бу­ет­ся? Это за­висит от ва­шей пот­ребнос­ти в рас­са­де и выб­ранно­го для вы­ращи­вания ящи­ка. Ча­ще ис­поль­зу­ют для этой це­ли так на­зыва­емые бол­гар­ские ящи­ки из-под по­мидо­ров, в ко­торых дос­тавля­ют их в тор­го­вую сеть для про­дажи. Они име­ют дли­ну 60 см, ши­рину 30 см и вы­соту 7 см. Учи­тывая, что се­мян ка­пус­ты в од­ном грам­ме со­дер­жится от 250 до 300 штук, то для по­сева их с целью по­луче­ния се­ян­цев, ко­торые в даль­ней­шем бу­дут рас­пи­киро­вывать­ся, пот­ре­бу­ет­ся от 1 до 1,5 г. При­чем не­боль­ших рас­те­ний-се­ян­цев вы бу­дете иметь от 250 до 400 штук. Вот и рас­счи­тывай­те, ис­хо­дя из сво­их воз­можнос­тей и пот­ребнос­тей. Ес­ли бол­гар­ский ящик вам ве­лик, то мож­но за­се­ять его ка­пус­той на­поло­вину, а ос­таль­ную часть за­нять дру­гой куль­ту­рой, име­ющей те же сро­ки по­сева, ска­жем по­мидо­рами или пер­цем. Ос­тавши­еся се­мена мож­но уб­рать на бу­дущее, ведь они сох­ра­нят всхо­жесть бли­жай­шие три го­да.

Се­мена ран­неспе­лой ка­пус­ты вы­сева­ют до 1 мар­та. При та­ком сро­ке по­сева рас­са­да бу­дет го­товой к вы­сад­ке в кон­це ап­ре­ля — на­чале мая. Ес­ли за­тяне­те с по­севом и от­ло­жите его, ска­жем, до 10—15 мар­та, то ран­не­го уро­жая вам не ви­дать.

Пе­ред тем как прис­ту­пить к по­севу как ран­ней, так и дру­гих ви­дов ка­пус­ты, се­мена в те­чение 20 мин обез­за­ражи­ва­ют, прог­ре­вая их в во­де при тем­пе­рату­ре 50° С. Нель­зя до­пус­кать пе­рег­ре­ва во­ды, но и не­жела­тель­но за­нижать тем­пе­рату­ру, так как дол­жно­го эф­фекта тог­да не бу­дет. Что­бы под­держи­вать тем­пе­рату­ру на нуж­ном уров­не, дос­та­точ­но ря­дом с по­судой, ку­да опу­щены се­мена, пос­та­вить дру­гую ем­кость с бо­лее го­рячей во­дой и пе­ри­оди­чес­ки под­ли­вать эту бо­лее го­рячую во­ду. Пос­ле прог­ре­ва се­мена опус­ка­ют на 3 мин в хо­лод­ную во­ду. Для вы­ращи­вания рас­са­ды го­дит­ся обыч­ная ого­род­ная поч­ва с до­бав­ле­ни­ем не­боль­шо­го ко­личес­тва пе­рег­ноя. На вед­ро сме­си нуж­но так­же до­бавить 100 г све­жега­шеной из­вести или в 2 ра­за боль­ше печ­ной зо­лы. Это все не­об­хо­димо для то­го, что­бы по воз­можнос­ти обе­зопа­сить рас­са­ду от за­раже­ния ки­лой. Ког­да бу­дете на­сыпать поч­ву, из­бе­гай­те ошиб­ки, час­то встре­ча­емой на прак­ти­ке,— не бе­рите зем­лю с гряд, где уже рос­ли куль­ту­ры се­мей­ства ка­пус­тные.

По­сев. Тща­тель­но сме­шан­ную поч­ву на­сыпа­ют в ящик и се­ют се­мена ряд­ка­ми на глу­бину не бо­лее 1 см: на­меча­ют с по­мощью ли­ней­ки ряд, ко­торый рас­по­лага­ют от дру­гого ря­да на рас­сто­янии 3 см, а меж­ду се­мена­ми вы­дер­жи­ва­ют рас­сто­яние при­мер­но 1— 1,5 см. При­сыпа­ют се­мена той же зем­лей и обиль­но по­лива­ют. Ес­ли в ком­на­те под­держи­ва­ет­ся тем­пе­рату­ра 18—20° С, то всхо­ды обыч­но по­яв­ля­ют­ся на чет­вертый день. Что­бы пре­дуп­ре­дить их вы­тяги­вание (важ­ней­ший мо­мент!), нуж­но рез­ко сни­зить тем­пе­рату­ру до 8—10° С хо­тя бы на 1—2 дня. Это дос­ти­га­ет­ся пе­рес­та­нов­кой ящи­ков со всхо­дами к бал­конной две­ри, ко­торую нем­но­го при­от­кры­ва­ют. В слу­чае от­сутс­твия бал­ко­на ре­гули­ру­ют тем­пе­ратур­ный ре­жим, от­кры­вая и зак­ры­вая окон­ные ра­мы или фор­точки. Что­бы вов­ре­мя ус­ле­дить за тем­пе­рату­рой, ово­щево­ду нуж­но об­за­вес­тись нес­коль­ки­ми тер­мо­мет­ра­ми. При бла­гоп­ри­ят­ном тем­пе­ратур­ном ре­жиме вы­рас­та­ет креп­кая, при­земис­тая, с ви­димым за­чат­ком нас­то­яще­го лис­та (сер­дечком) и хо­рошо раз­ви­тым кор­нем рас­са­да, го­товая к пи­киров­ке.

Пи­киров­ка — зто пе­ресад­ка се­ян­цев в дру­гой ящик на боль­шем рас­сто­янии друг от дру­га. Пи­татель­ную смесь го­товят из 1 час­ти дер­но­вой зем­ли, 2 час­тей пе­рег­ноя и 1 час­ти пес­ка. На вед­ро сме­си ре­комен­ду­ет­ся до­бав­лять 2 ста­кана зо­лы и 1 ста­кан из­вести-пу­шон­ки. Под­го­тов­ленную пчоч­ву на­сыпа­ют в ящи­ки, уп­лотня­ют и на­реза­ют но­жом на ку­бики, де­лая в се­реди­не каж­до­го из них уг­лубле­ние для се­ян­ца. Раз­мер ку­биков обыч­но сос­тавля­ет 5x5 или 7x5 см, но воз­можна пи­киров­ка рас­те­ний и на рас­сто­янии 6X6 см. Здесь хо­чет­ся пре­дуп­ре­дить ово­щево­дов: не эко­номь­те зем­лю, пом­ни­те, чем ре­же пи­киру­ют рас­са­ду, тем бо­лее ран­ний и боль­ший по мас­се да­ет она уро­жай ко­чанов. К та­кому вы­воду приш­ли уче­ные, и мно­гок­ратно по­каза­ла прак­ти­ка. Вы­сажен­ные се­ян­цы по­лива­ют. Ящи­ки с рас­пи­киро­ван­ны­ми се­ян­ца­ми на два дня ста­вят в за­тем­ненное мес­то. Как толь­ко рас­те­ния при­живут­ся и под­ни­мут­ся, тем­пе­рату­ру нуж­но сни­зить и под­держи­вать ее днем в пре­делах 15—18° С; а ночью — в пре­делах 10—12° С. С по­яв­ле­ни­ем вто­рого нас­то­яще­го лис­та рас­са­ду хо­рошо под­кормить ам­ми­ач­ной се­лит­рой, рас­тво­рив 3 г удоб­ре­ния в 1 л во­ды.

За не­делю до вы­сад­ки рас­са­ду ран­ней ка­пус­ты мож­но под­кормить вто­рой раз, ис­поль­зуя для этой це­ли рас­твор ко­ровя­ка в со­от­но­шении 1:10. Рас­са­ду пе­ри­оди­чес­ки за­кали­ва­ют, вы­нося ящи­ки на бал­кон или на ули­цу близ ка­ких-ли­бо стро­ений. Де­лать это на­до ос­то­рож­но, пос­те­пен­но уве­личи­вая вре­мя вы­дер­жки на прох­ладном воз­ду­хе, тем­пе­рату­ра ко­торо­го не дол­жна быть ни­же 7° С. Ящи­ки слег­ка при­теня­ют, что­бы не до­пус­тить сол­нечно­го ожо­га. Ког­да ус­та­новит­ся от­но­ситель­но теп­лая по­года, рас­са­ду ос­тавля­ют и на ночь, а по­том уже и пос­то­ян­но на ули­це. При за­мет­ном по­теп­ле­нии по­годы мож­но ящи­ки с рас­са­дой вы­вез­ти на да­чу, раз­местив их в са­довом до­мике ли­бо в теп­ли­це (пар­ни­ке), ук­ры­той по­ли­эти­лено­вой плен­кой. В слу­чае за­мороз­ков рас­те­ния уби­ра­ют в отап­ли­ва­емое по­меще­ние. За два ча­са до вы­сад­ки рас­са­ду обиль­но по­лива­ют во­дой и опуд­ри­ва­ют та­бач­ной пылью, на­сыпан­ной в мар­ле­вый ме­шочек. Та­бач­ный за­пах от­пу­гива­ет зем­ля­ную блош­ку, за­мет­но сок­ра­ща­ют­ся пов­режде­ния рас­те­ний ли­чин­ка­ми ка­пус­тной му­хи.

По­сад­ка и удоб­ре­ние. Луч­шее вре­мя Е­ысад­ки ран­неспе­лой ка­пус­ты — вто­рая по­лови­на ап­ре­ля. Осо­бен­но хо­рошо уда­ет­ся ка­пус­та, по­сажен­ная 18—20 ап­ре­ля. Учас­ток под ран­нюю ка­пус­ту дол­жен быть хо­рошо за­щищен от се­вер­ных хо­лод­ных вет­ров. С осе­ни вно­сят на­воз, а ес­ли не уп­ра­вились в это вре­мя, то вес­ной поч­ву же­латель­но зап­ра­вить пе­рег­но­ем из рас­че­та 5—б кг на 1 м2. Каж­дый ки­лог­рамм этих цен­ных удоб­ре­ний нуж­но ис­поль­зо­вать с на­иболь­шей эф­фектив­ностью, вно­ся их в лун­ки пе­ред са­мой по­сад­кой. К ве­черу из­вле­ка­ют из ящи­ка рас­са­ду с ко­мом зем­ли и вы­сажи­ва­ют ее на рас­сто­янии 50x50 см в шах­матном по­ряд­ке. Дру­гая схе­ма по­сад­ки — 60 см меж­ду ря­дами и 35 см меж­ду рас­те­ни­ями в ря­ду.

В каж­дую лун­ку вно­сят по при­гор­шне ком­поста, пол­гор­сти дре­вес­ной зо­лы, тща­тель­но пе­реме­шивая их с зем­лей. В лун­ку на­лива­ют не мень­ше 1 л во­ды, а ес­ли поч­ва на ва­шем учас­тке кис­лая, то в во­ду до­бав­ля­ют 150—200 г све­жега­шеной из­вести. Рас­са­ду вы­сажи­ва­ют до пер­во­го лис­точка, поч­ву вок­руг рас­те­ния креп­ко об­жи­ма­ют, еще раз по­лива­ют, а по­том при­сыпа­ют су­хую зем­лю к рас­те­нию, что­бы вок­руг не­го не об­ра­зова­лась кор­ка. На сле­ду­ющее ут­ро и ве­чером же­латель­но по­лить по­сад­ки. При­мер­но че­рез де­каду, ког­да рас­са­да при­живет­ся, ее под­кар­мли­ва­ют ам­ми­ач­ной се­лит­рой из рас­че­та 1 сто­ловая лож­ка на 8— 10 рас­те­ний. Та­кая под­кор­мка спо­собс­тву­ет ин­тенсив­но­му на­рас­та­нию ро­зет­ки листь­ев и ус­ко­рен­но­му раз­ви­тию все­го рас­те­ния. Это­му так­же спо­собс­тву­ют ре­гуляр­ные по­ливы (не ме­нее двух раз в не­делю) и пос­то­ян­ные рых­ле­ния, ко­торые осо­бен­но важ­ны как пос­ле каж­до­го по­лива, так и пос­ле дож­дей.

Уход. Ког­да ка­пус­та хо­рошо при­живет­ся, уси­лен­но пой­дет в рост и нач­нет да­вать круп­ные листья, не­об­хо­димо ее оку­чить. Оку­чива­ние спо­собс­тву­ет луч­ше­му раз­ви­тию кор­не­вой сис­те­мы рас­те­ний и, что не ме­нее важ­но, пре­дох­ра­ня­ет их от вет­ро­вала. Ран­нюю ка­пус­ту дос­та­точ­но оку­чить один раз, при­мер­но че­рез 25 дней пос­ле по­сад­ки, при­чем де­лать это луч­ше вско­ре пос­ле по­лива или дож­дя, что­бы к рас­те­ни­ям бы­ла при­вале­на влаж­ная зем­ля. Во вре­мя рых­ле­ния и оку­чива­ния од­новре­мен­но унич­то­жа­ют­ся и сор­ня­ки. Ес­ли это­го не сде­лать, то ва­ши ка­пус­тные гряд­ки быс­тро прев­ра­тят­ся в сор­ня­ковую за­росль. Вто­рую и третью под­кор­мки хо­рошо про­вес­ти раз­бавлен­ной на­воз­ной жи­жей (1:4), рас­хо­дуя од­но вед­ро на 20 рас­те­ний. Эти под­кор­мки про­водят во вре­мя об­ра­зова­ния ко­чана. В это же вре­мя ре­гуляр­но по­лива­ют гряд­ки, при­чем при­дер­жи­ва­ют­ся прин­ци­па: луч­ше ре­же, но обиль­нее (од­но вед­ро на 5—6 рас­те­ний).

Зас­лон вре­дите­лям и бо­лез­ням. Из вре­дите­лей, сни­жа­ющих уро­жай ко­чанов ран­неспе­лых сор­тов ка­пус­ты, об­ра­тим вни­мание на са­мые рас­простра­нен­ные — зем­ля­ную блош­ку и ка­пус­тную му­ху, а из бо­лез­ней — на уже упо­мяну­тую ки­лу. Зем­ля­ная блош­ка — это не­боль­шой жу­чок сплошь чер­ной ок­раски или с жел­ты­ми по­лос­ка­ми. Как уже го­вори­лось, зем­ля­ную блош­ку от­пу­гива­ют, по­сыпая рас­са­ду та­бач­ной пылью, сме­шан­ной с рав­ны­ми до­лями зо­лы или из­вести.

Опас­ный вре­дитель — ка­пус­тная му­ха — с кон­ца мая до кон­ца и­юня от­кла­дыва­ет бе­лые, очень мел­кие я­ич­ки на зем­лю око­ло стеб­ля или на са­мые стеб­ли ран­неспе­лой ка­пус­ты. Из я­ичек че­рез не­делю вы­ходят бе­лень­кие чер­вячки — ли­чин­ки, ко­торые объ­еда­ют кор­ни, про­дыряв­ли­ва­ют в них хо­ды и в кон­це кон­цов гу­бят рас­те­ние. Спус­тя око­ло ме­сяца ли­чин­ки окук­ли­ва­ют­ся и да­ют но­вое по­коле­ние, ко­торое уже, мож­но ска­зать, не­опас­но взрос­лой ка­пус­те, так как сте­бель и листья к это­му вре­мени ста­новят­ся до­воль­но жес­тки­ми.

Что­бы сни­зить пов­режде­ния ли­чин­ка­ми, час­то в ка­чес­тве от­пу­гива­юще­го средс­тва ис­поль­зу­ют ту же та­бач­ную пыль с из­вестью, при­сыпая сте­бель рас­те­ния. При­сып­ку де­ла­ют до на­чала клад­ки я­ичек.

Су­щес­тву­ют и дру­гие спо­собы борь­бы с ка­пус­тной му­хой. В боль­ших хо­зяй­ствах их унич­то­жа­ют хи­мичес­ки­ми средс­тва­ми. Мы не бу­дем на них ос­та­нав­ли­вать­ся (как и в пос­ле­ду­ющем опи­сании аг­ро­тех­ни­ки дру­гих куль­тур), а рас­ска­жем еще об од­ном до­воль­но рас­простра­нен­ном ме­хани­чес­ком ме­тоде, при­меня­емом мно­гими ого­род­ни­ками. Обыч­но в пер­вую не­делю и­юня не­тол­стым де­ревян­ным ко­лыш­ком, за­точен­ным ло­паточ­кой, от­гре­ба­ют от са­мого стеб­ля зем­лю, до­ходя до пер­вых вер­хних ко­реш­ков. Там и об­на­ружи­ва­ют­ся бе­лые, ед­ва ше­веля­щи­еся чер­вячки. Их сле­ду­ет от­ки­нуть вмес­те с зем­лей в сто­рону (они не спо­соб­ны са­ми пе­ред­ви­гать­ся) и под­сы­пать к рас­те­нию све­жую поч­ву. Вот и все. Счи­тай­те, что спас­ли свою ка­пус­ту от серь­ез­ной на­пас­ти.

Из всех ка­пус­тных бо­лез­ней са­мая опас­ная — ки­ла. Она осо­бен­но рас­простра­нена в зо­не дос­та­точ­но­го ув­лажне­ния, т. е. там, где вы­пада­ет мно­го осад­ков. На кор­нях за­килен­ной ка­пус­ты раз­ви­ва­ют­ся тол­стые, быс­тро заг­ни­ва­ющие жел­ва­ки и взду­тия. Боль­ные рас­те­ния вя­нут, осо­бен­но сре­ди дня в жар­кую по­году, хи­ре­ют и гиб­нут. Не убе­речь от за­боле­вания рас­те­ния— зна­чит ос­тать­ся во­об­ще без ка­пус­ты. Глав­ная из пре­дуп­ре­дитель­ных мер — пра­виль­ное че­редо­вание куль­тур. Ес­ли же бо­лезнь все же про­яви­лась, то имей­те в ви­ду, что на за­килен­ных зем­лях ка­пус­ту раз­ме­щать нель­зя рань­ше чем че­рез че­тыре го­да. Так как ки­ла в ос­новном рас­простра­ня­ет­ся на кис­лых поч­вах, то из­вес­тко­вание так­же счи­та­ет­ся ме­рой про­тив ки­лы ка­пус­ты.

Убор­ка. Уби­ра­ют ка­пус­ту по ме­ре соз­ре­вания ко­чанов, не до­пус­кая их рас­трес­ки­вания. Обыч­но на­чина­ют уби­рать ран­ние сор­та в на­чале и­юля. Но в ус­ло­ви­ях Под­московья час­то уда­ет­ся сре­зать пер­вые ко-чаш­ки уже в кон­це и­юня. Бы­ва­ет час­то так, что к срез­ке под­хо­дит сра­зу мно­го ко­чанов, а пот­ребнос­ти семьи в этом ово­ще ог­ра­ниче­ны. Не те­ряй­тесь: есть вы­ход из по­ложе­ния. Кор­ни рас­те­ния на­до на­дор­вать. Для это­го дос­та­точ­но не­силь­но по­тянуть ко­чан квер­ху или прос­то кру­тануть его нес­коль­ко раз в од­ну сто­рону. Мож­но пос­ту­пить и по-дру­гому: взять нож и нем­но­го над­ре­зать им ко­черы­гу чуть ни­же ко­чана. Со­ки пос­ле ука­зан­ных при­емов бу­дут пос­ту­пать в ко­чан в ма­лом ко­личес­тве, и его рост, по су­щес­тву, поч­ти прек­ра­тит­ся. Та­кая ка­пус­та прос­то­ит на кор­ню дол­го.

На гряд­ках ран­ней ка­пус­ты мож­но впол­не по­лучить вто­рой уро­жай. Про­ходит сов­сем нем­но­го вре­мени, и на сре­зан­ных, но не над­ре­зан­ных ко­черыж­ках по­яв­ля­ет­ся до­воль­но мно­го по­чек. Дос­та­точ­но ос­та­вить из них 2—3 са­мые круп­ные. За­тем поч­ву рых­лят, под­кар­мли­ва­ют на­воз­ной жи­жей, раз­бавлен­ной вчет­ве­ро во­дой с до­бав­ле­ни­ем 30 г су­пер­фосфа­та и 20 г ка­лий­ной со­ли на вед­ро во­ды. Од­новре­мен­но гря­ды про­палы­ва­ют от сор­ня­ков. Пос­ле та­кой нет­ру­до­ем­кой ра­боты мож­но сме­ло рас­счи­тывать на по­луче­ние вто­рого уро­жая, хо­тя и не­боль­ших, но креп­ких ко­чаш­ков. Кста­ти, вдоль гряд, где рос­ла ран­няя ка­пус­та, мож­но по­се­ять са­лат или ре­дис, ко­торые не в ущерб вто­рому уро­жаю ка­пус­ты соз­ре­ют че­рез ме­сяц.

Что­бы ка­пус­та пос­то­ян­но бы­ла у вас к сто­лу, нуж­но по­мимо ран­неспе­лых сор­тов вы­ращи­вать и дру­гие, поз­же соз­ре­ва­ющие сор­та. Для лет­не-осен­не­го пот­ребле­ния и на про­дажу са­дово­ды от­да­ют пред­почте­ние сред­неспе­лому сор­ту Сла­ва. Его вкус­ные и соч­ные ко­чаны дос­ти­га­ют 5 кг. Хо­роша эта ка­пус­та для руб­ки. Для за­готов­ки впрок идут сор­та На­деж­да и Ло­сино­ос­тровская. К то­му же они мо­гут хра­нить­ся и в све­жем ви­де до фев­ра­ля. Еще луч­ше и доль­ше хра­нят­ся сор­та Бе­лорус­ская и По­дарок. 

Ка­пус­та пер­во­го сор­та да­ет не­боль­шие ко­чаны, но они очень плот­ные и от­лично хра­нят­ся, а так­же го­дят­ся для ква­шения. Ка­пус­та вто­рого сор­та да­ет мно­го круп­нее ко­чаны, ко­торые го­дят­ся как для руб­ки, так и на хра­нение. Опыт­ные ово­щево­ды в Под­московье с дав­них пор вы­ращи­ва­ют и поз­днес­пе­лые сор­та ка­пус­ты — Ама­гер и Мос­ков­ская поз­дняя. Ка­пус­та сор­та Ама­гер хо­роша тем, что прек­расно сох­ра­ня­ет­ся до сле­ду­юще­го ле­та. При­чем ес­ли с осе­ни ка­пус­та сор­та Ама­гер нем­но­го гор­чит, то пос­ле леж­ки ста­новит­ся соч­нее и вкус­нее. Для со­ления этот сорт неп­ри­годен. Мос­ков­ская поз­дняя— это ста­рый, дав­но по­любив­ший­ся ово­щево­дам сорт. Он вы­соко­уро­жа­ен. От­дель­ные его ко­чаны ве­сят по пу­ду и боль­ше. К то­му же хо­рош этот сорт и при ква­шении.

Рас­са­да. Ка­пус­ту сред­неспе­лых и поз­днес­пе­лых сор­тов мож­но вы­ращи­вать так же, как и ран­ние сор­та, с пи­киров­кой. Но в пос­ледние го­ды мно­гие ово­щево­ды пе­реш­ли на вы­ращи­вание рас­са­ды сред­неспе­лой ка­пус­ты, не­пос­редс­твен­но вы­севая се­мена на гряд­ки. И это оп­равдан­но. Учи­тывая, что се­мена нуж­но вы­се­ять как мож­но рань­ше (20—25 ап­ре­ля), гря­ды луч­ше под­го­товить с осе­ни: зап­ра­вить их пе­рег­но­ем (5—6 кг на 1 м2) и вско­пать зем­лю на пол­ный штык ло­паты. Вес­ной же поч­ву пе­река­пыва­ют, тща­тель­но раз­равни­ва­ют, раз­би­вая комья, и де­ла­ют не­широ­кие гря­ды (75— 80 см). Рас­сто­яние меж­ду ря­дами, ко­торые на­меча­ют по­перек гря­ды, сос­тавля­ет 10 см, меж­ду се­мена­ми — до 2 см. По окон­ча­нии по­сева гря­ды муль­чи­ру­ют тон­ким сло­ем тор­фа или пе­рег­ноя и ук­ры­ва­ют по­ли­эти­лено­вой плен­кой. Обыч­но че­рез не­делю по­яв­ля­ют­ся всхо­ды.

Как толь­ко всхо­ды ок­репнут, ос­то­рож­но рых­лят зем­лю меж­ду ряд­ка­ми. В теп­лые сол­нечные дни плен­ку сни­ма­ют, по­севы по­лива­ют теп­лой во­дой, а ког­да у рас­те­ния по­явит­ся вто­рой нас­то­ящий лист, рас­са­ду под­кар­мли­ва­ют ам­ми­ач­ной се­лит­рой (30 г на 10 л во­ды). Поч­ву еще раз рых­лят, уда­ля­ют сор­ня­ки. В этот пе­ри­од очень важ­но про­вес­ти все нуж­ные ме­роп­ри­ятия про­тив зем­ля­ной блош­ки, ко­торая мо­жет по­явить­ся очень ра­но и пов­ре­дить по­севы уже в пер­вых чис­лах мая. За 7 дней до вы­сад­ки рас­те­ний про­водят вто­рую под­кор­мку ко­ровя­ком или на­воз­ной жи­жей, рас­тво­рить их в во­де со­от­ветс­твен­но 1 : 10 и 1:4. Рас­са­да с 4—5 листь­ями счи­та­ет­ся го­товой к вы­сад­ке, и ее за­каля­ют, ос­тавляя на ночь от­кры­той. В день по­сад­ки за нес­коль­ко ча­сов (обыч­но во вто­рой по­лови­не дня) рас­са­ду обиль­но по­лива­ют, что­бы ее мож­но бы­ло вы­дер­нуть с не­боль­шим ко­мом зем­ли. Для луч­шей при­жива­емос­ти хо­рошо ко­реш­ки об­макнуть в на­воз­но-гли­ияную бол­тушку, ко­торую раз­во­дят в та­зу до сос­то­яния сме­таны.

По­сад­ка. Поч­ву для по­сад­ки рас­са­ды сред­не- и поз­днес­пе­лой ка­пус­ты го­товят так лее, как и для ран­неспе­лой, хо­рошо зап­равляя на­возом и пе­рег­но­ем. По­сад­ку на­чина­ют с поз­днес­пе­лых сор­тов Ама­гер и Мос­ков­ская поз­дняя. Их вы­сажи­ва­ют в треть­ей де­каде мая. Для сор­та Ама­гер при­нято соб­лю­дать рас­сто­яния меж­ду рас­те­ни­ями 70x70 см. Сорт Мос­ков­ская поз­дняя, ко­торый да­ет очень круп­ные ко­чаны и име­ет боль­шую лис­то­вую по­вер­хность, сле­ду­ет вы­сажи­вать на рас­сто­янии 1 м ряд от ря­да и 90 см меж­ду рас­те­ни­ями в ря­ду. У ос­таль­ных сор­тов сред­неспе­лой ка­пус­ты, ко­торые вы­сажи­ва­ют в пер­вой де­каде и­юня, при­няты рас­сто­яния меж­ду ря­дами 70 см и 50 см меж­ду рас­те­ни­ями в ря­ду. Рас­са­ду луч­ше все­го вы­сажи­вать в ве­чер­нее вре­мя, осо­бен­но ес­ли сто­ит су­хая сол­нечная по­года.

О по­ливе сле­ду­ет ска­зать осо­бо. Пе­ред по­сад­кой в каж­дую лун­ку вы­лива­ют при­мер­но по пол-лит­ра во­ды с рас­тво­рен­ной в ней из­вестью (пол­гор­сти на од­но рас­те­ние). За­тем де­ла­ют ям­ку, в ко­торую ста­вят рас­са­ду, и об­жи­ма­ют ее креп­ко зем­лей, так что­бы ко­решок не про­висал в воз­ду­хе. Час­то ово­щево­ды-но­вич­ки на этом по­сад­ку и за­кан­чи­ва­ют. И тут со­вер­ша­ют ошиб­ку. По окон­ча­нии по­сад­ки нуж­но вновь хо­рошо про­лить поч­ву, вы­ливая под каж­дое рас­те­ние до лит­ра во­ды.

Ес­ли про­шел дождь, мож­но на этом ог­ра­ничить­ся, но ес­ли сто­ит сол­нечная су­хая по­года, то уже на сле­ду­ющее ут­ро, ча­сов в пять, сле­ду­ет сно­ва по­лить по­сад­ки (под каж­дое рас­те­ние при­мер­но 0,3—0,5 л во­ды). Ве­чером в тот же день та­кой по­лив вновь пов­то­рить. Это же на­до сде­лать и на сле­ду­ющий день — ут­ром и ве­чером. Толь­ко тог­да вы мо­жете быть аб­со­лют­но спо­кой­ны, что вы­сажен­ная ва­ми, вы­ращен­ная без пи­киров­ки рас­са­да при­живет­ся в лю­бую жа­ру» Ес­ли у ово­щево­да нет воз­можнос­ти ос­тать­ся на сут­ки-дру­гие на учас­тке, то ре­комен­ду­ет­ся пос­ле двук­ратной по­лив­ки в день по­сад­ки к каж­дой лун­ке по­боль­ше при­сыпать су­хой зем­ли, ко­торая силь­но за­дер­жит вла­гу и пре­дох­ра­нит ее от ис­па­рения.

Уход. Че­рез нес­коль­ко дней пос­ле по­сад­ки боль­шинс­тво рас­те­ний уже при­жива­ет­ся и име­ет, как го­ворит­ся, све­жий вид: рас­са­да под­ни­ма­ет­ся, как бы ожи­ва­ет. Но вот сре­ди них вы об­на­ружи­ли за­сох­шие эк­зем­пля­ры. Их нуж­но вы­дер­нуть, а вмес­то них ря­дом по­садить в но­вую лун­ку хо­рошую рас­са­ду из ос­тавлен­но­го для этой це­ли за­паса. Ово­щево­дам при­ходит­ся пос­то­ян­но пре­дус­матри­вать за­мену рас­те­ний по тем или иным при­чинам.

Уход за ка­пус­той сред­не- и поз­днес­пе­лых сор­тов во мно­гом схо­ден с те­ми аг­ропри­ема­ми, ко­торые уже под­робно опи­сыва­лись для ран­ней ка­пус­ты. От­ме­тим лишь, что оку­чивать эти сор­та при­ходит­ся два-три ра­за, так как они в от­ли­чие от сор­тов ран­ней ка­пус­ты име­ют бо­лее длин­ную ко­черы­гу. Пер­вую под­кор­мку про­водят обыч­но че­рез 10—12 дней пос­ле по­сад­ки, вно­ся по 10—15 г ам­ми­ач­ной се­лит­ры под каж­дое рас­те­ние. При­чем сле­ду­ет иметь в ви­ду, что в су­хую по­году бо­лее эф­фектив­на жид­кая под­кор­мка (40 г ам­ми­ач­ной се­лит­ры на вед­ро во­ды вно­сят на 10 рас­те­ний). Пос­ле по­лива нуж­но обя­затель­но про­рых­лить зем­лю. Вто­рую и третью под­кор­мки да­ют во вре­мя об­ра­зова­ния ко­чана, вно­ся пол­ное удоб­ре­ние, со­дер­жа­щее азот, фос­фор и ка­лий.

Борь­ба с ка­пус­тной бе­лян­кой. Да­дим еще один со­вет но­вич­кам — как убе­речь по­сад­ки сред­не- и поз­днес­пе­лой ка­пус­ты от ка­пус­тной бе­лян­ки. Опас­на не са­ма ба­боч­ка, а ее гу­сени­цы. Во вре­мя лё­та (где-то в кон­це и­юня — на­чале и­юля) она от­кла­дыва­ет на ниж­ней сто­роне лис­та жел­тые я­ич­ки (по нес­коль­ку сот каж­дая ба­боч­ка), из ко­торых и вы­водят­ся зе­леные с чер­ны­ми точ­ка­ми гу­сени­цы, об­гры­за­ющие листья ка­пус­ты. Так вот, ес­ли нас­то­ять че­шую лу­ка в ки­пят­ке, ска­жем, сут­ки и за­тем лу­ковым нас­то­ем оп­рыснуть ка­пус­ту, пов­то­ряя эту про­цеду­ру нес­коль­ко дней под­ряд во вре­мя мас­со­вого лё­та ба­бочек, то вы за­мети­те, что ба­бочек буд­то силь­ным вет­ром от­но­сит в сто­рону от ва­шей ка­пус­ты. Не са­дят­ся они на та­кую ка­пус­ту — за­пах лу­ка им не нра­вит­ся.

Ре­цепт при­готов­ле­ния нас­тоя: 500 г лу­ковой ше­лухи, соб­ранной в те­чение зи­мы, за­лива­ют 10 л ки­пят­ка, нас­та­ива­ют сут­ки, про­цежи­ва­ют и раз­бавля­ют в 2 ра­за во­дой. По­лучен­ным рас­тво­ром нуж­но об­рызгать рас­те­ния, ис­поль­зуя обыч­ный ве­ник.

Мож­но го­товить рас­твор и ина­че: 2Q0 г лу­ковой ше­лухи за­лить 10 л теп­лой во­ды и нас­то­ять 4 дня. Пос­ле про­цежи­вания мож­но ис­поль­зо­вать рас­твор для оп­рыски­вания.

Тре­тий ре­цепт при­готов­ле­ния нас­тоя: на­реза­ют мел­ко 10 г лу­ка-реп­ки, куп­ленно­го в ма­гази­не, и вмес­те с 6 г че­шуи по­меща­ют в лит­ро­вую бан­ку. За­лива­ют во­дой, плот­но зак­ры­ва­ют крыш­кой, вы­дер­жи­ва­ют 6—7 ч, про­цежи­ва­ют и тут же ис­поль­зу­ют для оп­рыски­вания. Прав­да, при ма­лом ко­личес­тве при­готов­ленно­го рас­тво­ра при­ходит­ся поль­зо­вать­ся пуль­ве­риза­тором.

Убор­ка. Уби­ра­ют ка­пус­ту сред­неспе­лых сор­тов обыч­но вслед за ран­ней, по пот­ребнос­ти, для ис­поль­зо­вания в све­жем ви­де. Сор­та же, ко­торые идут на ква­шение, сре­за­ют обыч­но в се­реди­не ок­тября, а пред­назна­чен­ные для хра­нения — и то­го поз­же. Хра­нение в хра­нили­щах рас­простра­нено боль­ше сре­ди сель­ских жи­телей. Ово­щево­ды же обыч­но ис­поль­зу­ют ко­чаны для руб­ки или пе­рево­зят в не­боль­шом ко­личес­тве в све­жем ви­де, сох­ра­няя до за­мороз­ков на бал­ко­не, в га­раже или в дру­гих бо­лее-ме­нее утеп­ленных мес­тах. Ред­ко кто ре­шит­ся хра­нить ка­пус­ту в све­жем ви­де до вес­ны на са­довом учас­тке.

Хра­нение. Опыт ста­рей­ших под­москов­ных ово­щево­дов по­казы­ва­ет, что ка­пус­ту сор­та Ама­гер мож­но хра­нить у се­бя на учас­тке в зем­ле. С нас­тупле­ни­ем ус­той­чи­вых за­мороз­ков ро­ют яму глу­биной до 1 м и ее дно за­сыпа­ют не­боль­шим сло­ем пес­ка. За­тем ук­ла­дыва­ют ко­чаны, вы­рытые с кор­нем, ко­черы­гой вверх так, что­бы они не ка­сались друг дру­га. Ког­да ук­ла­дыва­ет­ся пер­вый ряд, то он пол­ностью за­сыпа­ет­ся рых­лой зем­лей. Пос­ле это­го кла­дут вто­рой ряд так­же ко­черы­гами вверх, тре­тий, чет­вертый и т. д. 

И каж­дый из ря­дов со­от­ветс­твен­но за­сыпа­ют зем­лей. Ввер­ху ка­пус­ту ук­ла­дыва­ют гор­кой, что­бы в яму не за­тека­ла во­да. Ког­да на­чина­ют­ся креп­кие мо­розы, свер­ху зас­ти­ла­ют со­ломой или увяд­шей су­хой осо­кой или, как по­каза­ла прак­ти­ка, луч­ше все­го об­кла­дывать бурт со­ломис­тым на­возом сло­ем 50 см. По­верх утеп­ля­юще­го ма­тери­ала на­сыпа­ют зем­лю сло­ем так­же в пол­метра. Мож­но бурт зак­ла­дывать в тор­фе, име­ющем­ся на учас­тке. Ре­зуль­та­ты бу­дут та­кими же, как и при хра­нении в дер­но­во-под­зо­лис­той суг­ли­нис­той поч­ве: ког­да в на­чале ап­ре­ля вскры­ва­ет­ся бурт, из не­го из­вле­ка­ют­ся нем­но­го по­тем­невшие и ос­клиз­лые ко­чаны, ко­торые пос­ле не­боль­шой под­чис­тки идут к сто­лу.