СВЕКЛА МОЧЕНАЯ

Ос­коблить свек­лу но­жом, вы­мыть хо­рошень­ко, скла­дывать в боль­шую кад­ку. Ког­да она на­пол­нится, за­лить реч­ною во­дой, а где ее нет — ко­лодез­ною. До Рож­дес­тва Хрис­то­ва сколь­ко бе­рет­ся рас­со­ла, столь­ко и до­ливать кад­ку во­дою. Од­на­ко пос­ле Рож­дес­тва до­ливать во­ды нель­зя, по­тому что свек­ла уже поч­ти вся вы­мок­нет. Кто хо­чет иметь пос­то­ян­но све­жий све­коль­ный рас­сол, ко­торый упот­ребля­ет­ся в со­усы и су­пы, тот не дол­жен осенью мо­чить всю свек­лу, а по­лови­ну ос­та­вить све­жею и ква­сить ее каж­дые три не­дели. Ес­ли упот­ребля­ет­ся све­коль­ный рас­сол, ко­торый уже до­лит во­дою, то для луч­ше­го вку­са на­доб­но спер­ва вски­пятить в нем од­ну или две шту­ки све­жей свек­лы.