Фруктовые соки

Фрук­то­вые со­ки — ос­ве­жа­ющий и пи­татель­ный на­питок — мож­но по­лучить из всех ви­дов фрук­тов. Фрук­то­вый сок без до­бав­ле­ния са­хара или с не­боль­шим ко­личес­твом его хо­рошо уто­ля­ет жаж­ду. Фрук­то­вый сок хо­рошо ус­ваива­ет­ся ор­га­низ­мом че­лове­ка, по­это­му его ре­комен­ду­ет­ся да­вать де­тям и выз­до­рав­ли­ва­ющим.

Мож­но за­гото­вить сле­ду­ющие ви­ды со­ков:
со­ки ес­тес­твен­ные или сид­ры, при­готов­ленные из фрук­тов и ягод без до­бав­ле­ния са­хара и по­лучен­ные пу­тем вы­пари­вания, раз­дроб­ле­ния и про­тира­ния пло­дов;
со­ки, за­гущен­ные са­харом, или си­ролы.

Для при­готов­ле­ния со­ка на­до брать спе­лые, соч­ные и здо­ровые яго­ды и фрук­ты. Под­гнив­шие и зап­лесне­велые пло­ды ос­тавля­ют в со­ке неп­ри­ят­ный прив­кус и спо­собс­тву­ют его пор­че.

Фрук­ты нуж­но пе­реб­рать, уда­лить несъ­едоб­ные час­ти — кос­точки, ко­журу и сер­дце­вину — и об­мыть.