Винегрет овощной

Клуб­ни кар­то­феля ва­рят при сла­бом ки­пении 15 ми­нут, за­тем во­ду сли­ва­ют, вновь нак­ры­ва­ют кас­трю­лю крыш­кой и до­вари­ва­ют его на па­ру. За­тем ох­лажда­ют, очи­ща­ют и на­реза­ют ма­лень­ки­ми ку­бика­ми.
Свек­лу и мор­ковь очи­ща­ют, за­тем на­реза­ют так­же на ма­лень­кие ку­бики или лом­ти­ки. Свек­лу при­пус­ка­ют с не­боль­шим ко­личес­твом во­ды (10 % от ве­са про­дук­та) в те­чение 50–60 ми­нут. Мор­ковь так­же при­пус­ка­ют с до­бав­ле­ни­ем во­ды и рас­ти­тель­но­го мас­ла в те­чение 15–20 ми­нут. Го­товые ово­щи ох­лажда­ют в той же по­суде, в ко­торой под­верга­лись теп­ло­вой об­ра­бот­ке, а за­тем сме­шива­ют. Под­го­тов­ленные ово­щи сме­шива­ют с на­шин­ко­ван­ны­ми огур­ца­ми, реп­ча­тым лу­ком, кон­серви­рован­ным зе­леным го­рош­ком и зап­равля­ют рас­ти­тель­ным мас­лом, май­оне­зом или май­оне­зом со сме­таной или зап­равка­ми (са­лат­ной или гор­чичной).
На 1 кг: кар­то­фель 300, свек­ла 230, мор­ковь 150, кон­серви­рован­ный го­рошек 150, лук реп­ча­тый 180, или зе­леный 190, огур­цы со­леные 220, мас­ло рас­ти­тель­ное, май­онез, сме­тана или зап­равка 100, соль.