Капуста маринованная

В 3 %-ный ук­сус кла­дут соль, са­хар, гвоз­ди­ку, ко­рицу, ки­пятят и про­цежи­ва­ют. Ка­пус­ту шин­ку­ют, кла­дут в не­окис­ля­ющу­юся по­суду, до­бав­ля­ют аро­мати­зиро­ван­ный ук­сус и наг­ре­ва­ют до тех пор, по­ка она не ста­нет мяг­кой. Пос­ле это­го ее ох­лажда­ют, по­лива­ют мас­лом, пе­реме­шива­ют, кла­дут в са­лат­ник и ук­ра­ша­ют клюк­вой и зе­леным лу­ком. Мож­но ук­ра­сить блю­до ма­рино­ван­ны­ми фрук­та­ми.
Ка­пус­та 150, ук­сус 25, мас­ло рас­ти­тель­ное 18, клюк­ва 20; для ук­су­са на 1 л: са­хар 200, ко­рица, гвоз­ди­ка 0,5.