Сельдь с гарниром

От­варной кар­то­фель на­реза­ют ку­бика­ми и кла­дут гор­кой в са­лат­ник. Сель­дь раз­де­лыва­ют на фи­ле (без кос­тей), ес­ли она очень со­леная — вы­мачи­ва­ют в чае. Для это­го ис­поль­зо­ван­ный чай за­лива­ют во­дой, ки­пятят, от­вар сли­ва­ют и ох­лажда­ют. Вы­мочен­ную сель­дь на­реза­ют тон­ки­ми ром­би­ками и ук­ла­дыва­ют их на гор­ку из кар­то­феля. Вок­руг не­го кла­дут кру­жоч­ки со­леных огур­цов, а по кра­ям — шин­ко­ван­ный зе­леный лук. Сель­дь по­лива­ют гор­чичной зап­равкой.
Сель­дь (фи­ле) 75, кар­то­фель 100, огур­цы со­леные 30, лук зе­леный 20, зап­равка гор­чичная 30.