Уха холодная

Го­товят проз­рачный рыб­ный буль­он, бо­лее кон­цен­три­рован­ный, чем для обыч­ной ухи и ох­лажда­ют. Его по­да­ют в чаш­ках с грен­ка­ми с ик­рой или ма­лосо­леной ры­бой.
Для гре­нок: пше­нич­ный хлеб на­реза­ют з фор­ме ром­бов или квад­ра­тов тол­щи­ной 0,7–1 см, под­жа­рива­ют на мас­ле, за­тем кла­дут слой ик­ры или со­леную ры­бу, лом­тик ли­мона, зе­леный лук.
Рыб­ные про­дук­ты: ры­ба-ме­лочь или рыб­ные от­хо­ды для буль­она 300; для гре­нок: хлеб 50, мас­ло 10; ик­ра зер­нистая или па­юс­ная 15, ли­мон 15, или ке­та 20, или сель­дь (фи­ле), или киль­ка (фи­ле) 25, лук зе­леный 5.