Щи из квашеной капусты

Мор­ковь, ре­пу, брюк­ву, лук мел­ко на­реза­ют и слег­ка пас­си­ру­ют на рас­ти­тель­ном мас­ле, за­тем до­бав­ля­ют то­мат-пю­ре и еще раз пас­си­ру­ют. Ква­шеную ка­пус­ту мел­ко ру­бят, кла­дут в кас­трю­лю, до­бав­ля­ют рас­ти­тель­ное мас­ло, ту­шат око­ло ча­са, до­бав­ля­ют ко­ренья, об­жа­рен­ные с то­матом, и ту­шат все вмес­те еще око­ло по­луча­са. Му­ку под­жа­рива­ют на ско­воро­де, по­меши­вая ло­паточ­кой, раз­во­дят во­дой, до­бав­ля­ют в щи, зап­равля­ют их тол­че­ным чес­но­ком и ки­пятят 5–7 ми­нут. При по­даче по­сыпа­ют зе­ленью.
Мож­но зап­ра­вить щи ма­ковым мо­лоч­ком. Для это­го мак за­лива­ют не­боль­шим ко­личес­твом го­рячей во­ды, да­ют на­бух­нуть, за­тем тол­кут, раз­во­дят теп­лой во­дой, пе­реме­шива­ют и от­жи­ма­ют. По­лучен­ным мо­лоч­ком зап­равля­ют щи, а вы­жим­ки ис­поль­зу­ют для при­готов­ле­ния муч­ных из­де­лий с ма­ком.
Ка­пус­та ква­шеная 125, мор­ковь 20, пет­рушка 5, лук 20, то­мат-пас­та 10, му­ка 5, мак 15, рас­ти­тель­ное мас­ло 10, зе­лень, спе­ции, соль.