Щи постные

Мор­ковь, пет­рушку, ре­пу, лук мел­ко на­реза­ют и слег­ка пас­си­ру­ют на рас­ти­тель­ном мас­ле. Ка­пус­ту пе­реби­ра­ют, круп­ные кус­ки шин­ку­ют, до­бав­ля­ют рас­ти­тель­ное мас­ло и ту­шат в от­дель­ной по­суде око­ло ча­са, за­тем кла­дут об­жа­рен­ные ко­ренья, лук и про­дол­жа­ют ту­шить еще 30 ми­нут. За­лива­ют со­дер­жи­мое во­дой, до­водят до ки­пения, кла­дут пря­нос­ти, со­лят, зап­равля­ют му­кой, прог­ре­той на ско­воро­де и раз­ве­ден­ной во­дой, тол­че­ным чес­но­ком и ва­рят еще 5–7 ми­нут.
При по­даче по­сыпа­ют зе­ленью ук­ро­па. Пос­тные щи мож­но зап­ра­вить ма­ковым мо­лоч­ком. О его при­готов­ле­нии рас­ска­зано вы­ше (см. ре­цепт 51. «Щи из ква­шеной ка­пус­ты»).
Ква­шеная ка­пус­та 150, мор­ковь 20, ре­па 20, лук реп­ча­тый 30, пет­рушка 10, мас­ло рас­ти­тель­ное 10, чес­нок 2, му­ка 8, мак 15, зе­лень, чер­ный пе­рец, лав­ро­вый лист, соль.