Суп из клюквы с лапшой

Клюк­ву пе­реби­ра­ют, про­мыва­ют, от­жи­ма­ют сок и хра­нят ее в не­окис­ля­ющей­ся по­суде в хо­лодиль­ни­ке. Вы­жим­ки за­лива­ют во­дой и ва­рят 10–15 ми­нут. От­вар про­цежи­ва­ют, до­бав­ля­ют в не­го са­хар, ко­рицу, до­водят до ки­пения, вли­ва­ют от­жа­тый сок и ох­лажда­ют. От­дель­но ва­рят лап­шу, от­ки­дыва­ют ее, кла­дут в та­рел­ки и за­лива­ют клюк­венным си­ропом. При по­даче до­бав­ля­ют сме­тану или слив­ки. Так же го­товят суп из чер­ни­ки, чер­ной смо­роди­ны, клуб­ни­ки, зем­ля­ники и дру­гих соч­ных ягод.
Клюк­ва 50, са­хар 40, лап­ша 20, слив­ки или сме­тана 20, ко­рица 0,5.