Каша гречневая

В рус­ской на­род­ной кух­не ка­шу греч­не­вую ва­рят в гор­шках. Для это­го в них на­сыпа­ют кру­пу  объ­ема), до­бав­ля­ют соль, топ­ле­ное мас­ло, за­лива­ют ки­пят­ком, хо­рошо пе­реме­шива­ют и ста­вят в ду­хов­ку или в рус­скую печь на 3–4 ча­са. За час до кон­ца вар­ки гор­шок зак­ры­ва­ют ско­воро­дой и пе­рево­рачи­ва­ют, а за 30 ми­нут до по­дачи об­кла­дыва­ют его мок­рой тканью, что­бы ка­ша от гор­шка от­ста­ла. По­да­ют с хо­лод­ным топ­ле­ным мо­локом. На пред­при­яти­ях об­щес­твен­но­го пи­тания эту ка­шу го­товят так: в ко­тел на­лива­ют во­ду, до­бав­ля­ют соль, до­водят до ки­пения, всы­па­ют пе­реб­ранную и про­мытую кру­пу. Сна­чала ка­шу ва­рят по­меши­вая, а ког­да впи­та­ет­ся во­да, ко­тел зак­ры­ва­ют крыш­кой, умень­ша­ют наг­рев, и до­водят ее до го­тов­ности.
Иног­да греч­не­вую кру­пу пред­ва­ритель­но под­жа­рива­ют. Де­лать это­го не сле­ду­ет, так как пи­татель­ная цен­ность круп при этом сни­жа­ет­ся.
Кру­па 100, во­да 150, мас­ло топ­ле­ное 10, мас­ло сли­воч­ное 15, соль.