Рассольник с грибами

Су­шеные гри­бы пе­реби­ра­ют, про­мыва­ют, за­лива­ют хо­лод­ной во­дой и ос­тавля­ют для на­буха­ния на 3–4 ча­са, за­тем их ва­рят в этой же во­де без со­ли. Гри­бы вы­нима­ют, про­мыва­ют во­дой и шин­ку­ют со­лом­кой, а буль­он ос­то­рож­но сли­ва­ют. Мор­ковь, лук, бе­лые ко­ренья на­реза­ют со­лом­кой и пас­си­ру­ют на мас­ле. За­тем их кла­дут в мяс­ной буль­он и ки­пятят. Пос­ле это­го кла­дут кар­то­фель, до­бав­ля­ют очи­щен­ные от ко­жицы и се­мян со­леные огур­цы, до­лива­ют нем­но­го во­ды и ва­рят до го­тов­ности. В кон­це вар­ки до­бав­ля­ют ва­реные гри­бы, на­резан­ные листья ща­веля, огу­реч­ный рас­сол по вку­су. При по­даче в та­рел­ку кла­дут сме­тану и зе­лень ук­ро­па.
Гри­бы су­шеные 10, пет­рушка 40, мор­ковь 50, пас­тернак 20, лук реп­ча­тый 30, кар­то­фель 80, огур­цы со­леные 30, мас­ло рас­ти­тель­ное или топ­ле­ное 10, ща­вель 10, сме­тана 20, спе­ции, ук­роп, соль.