Щи крапивные

Листья мо­лодой кра­пивы нес­коль­ко раз про­мыва­ют в хо­лод­ной во­де, ош­па­рива­ют ки­пят­ком, быс­тро от­ки­дыва­ют на дур­шлаг, не да­вая кра­пиве пус­тить сок, и мел­ко на­реза­ют. В го­товый мяс­ной буль­он или ки­пящую под­со­лен­ную во­ду кла­дут на­резан­ный ку­бика­ми кар­то­фель, ко­ренья, мел­ко на­резан­ный реп­ча­тый лук, про­мытые рис, греч­не­вую кру­пу и ки­пятят 15 ми­нут. За­тем опус­ка­ют под­го­тов­ленную кра­пиву, ва­рят ее в буль­оне 10–12 ми­нут. Го­товые щи зап­равля­ют чес­но­ком, ук­ро­пом, ли­мон­ной кис­ло­той. Да­ют нас­то­ять­ся.
Кра­пива (ош­па­рен­ная и на­резан­ная) 180, лук реп­ча­тый 30, кру­па греч­не­вая 15, рис 10, кар­то­фель 25, пет­рушка 10, сель­де­рей 20, яй­цо 1/5 шт., сме­тана 25, ли­мон­ная кис­ло­та, чер­ный пе­рец, зе­лень, соль.