Щи из свежей капусты

Ка­пус­ту на­реза­ют квад­ра­тами или лап­шой, мор­ковь и лук — доль­ка­ми или бру­соч­ка­ми и пас­си­ру­ют. В ки­пящую во­ду или буль­он кла­дут ка­пус­ту и ва­рят до поч­ти пол­ной го­тов­ности. За­тем вво­дят пас­си­рован­ные мор­ковь, лук, на­резан­ные доль­ка­ми све­жие по­мидо­ры и до­вари­ва­ют. Вмес­то по­мидо­ров мож­но по­ложить пас­си­рован­ный то­мат-пю­ре. Од­новре­мен­но со спе­ци­ями мож­но до­бав­лять в щи рас­тертый с солью чес­нок (2 г на литр).
Ка­пус­та све­жая 350, мор­ковь 50, пет­рушка (ко­рень) 15, лук реп­ча­тый 25, лук зе­леный 25, по­мидо­ры све­жие 105, гид­ро­жир или ком­би­жир 20, сме­тана 20, спе­ции, соль.