Щи ленивые без картофеля

На­зыва­ют эти щи «ле­нивы­ми» по­тому, что ка­пус­ту для них на­реза­ют круп­но, а ко­ренья не пас­си­ру­ют. Лук шин­ку­ют, слег­ка пас­си­ру­ют на мас­ле в глу­боком со­тей­ни­ке, до­бав­ля­ют к не­му ка­пус­ту, на­резан­ную круп­ны­ми кус­ка­ми, под­ли­ва­ют нем­но­го буль­она и при­пус­ка­ют на сла­бом ог­не, зак­рыв крыш­кой, до по­луго­тов­ности. За­тем кла­дут на­резан­ные доль­ка­ми или кру­жоч­ка­ми ре­пу, мор­ковь, сель­де­рей и ту­шат поч­ти до го­тов­ности. Ово­щи пе­рек­ла­дыва­ют в кас­трю­лю, до­бав­ля­ют буль­он или во­ду, раз­ве­ден­ную муч­ную пас­си­ров­ку и до­водят до ки­пения. От­дель­но по­да­ют сме­тану и зе­лень. Сме­тану мож­но про­кипя­тить в щах. Во вре­мя ту­шения ка­пус­ты иног­да до­бав­ля­ют по­мидо­ры.
Мя­со с кос­тя­ми 100, ка­пус­та 150, мор­ковь 20, сель­де­рей 5, ре­па или брюк­ва 10, лук реп­ча­тый 20, му­ка 5, жир 10, сме­тана 10, соль.