Щи донские с рыбой

Осет­ро­вую ры­бу ош­па­рива­ют, очи­ща­ют, про­мыва­ют, на­реза­ют на 3–4 кус­ка, за­лива­ют го­рячей во­дой и ва­рят до го­тов­ности. Го­ловы осет­ро­вых рыб ош­па­рива­ют, уда­ля­ют гла­за и жаб­ры, раз­ру­ба­ют по­полам, хвос­ты и плав­ни­ки ош­па­рива­ют и ва­рят буль­он. С го­лов сни­ма­ют мя­коть, со­еди­ня­ют с кус­ка­ми ва­реной ры­бы, а хря­щи еще ва­рят в буль­оне в те­чение 1–2 ча­сов. Ка­пус­ту на­реза­ют квад­ра­тика­ми, кла­дут в про­цежен­ный ки­пящий буль­он и ва­рят в те­чение 20–30 ми­нут, за­тем кла­дут на­резан­ные ку­бика­ми и слег­ка об­жа­рен­ные ко­ренья лук. Ког­да буль­он вски­пит вновь, до­бав­ляю кар­то­фель, на­резан­ный доль­ка­ми или ку­бика­ми, лав­ро­вый лист и пе­рец.
В гли­няные гор­шки кла­дут кус­ки ры­бы и хря­щи, за­лива­ют ща­ми, до­водят до ки­пения и по­да­ют с зе­ленью и лом­ти­ками ли­мона или со сме­таной.
Осет­ри­на 160, ка­пус­та 125, мор­ковь 20, кар­то­фель 80, пет­рушка 5, лук реп­ча­тый 20, му­ка 5, зе­лень 5, чес­нок, соль.