Гусь с яблоками

Туш­ку гу­ся на­тира­ют му­кой и опа­лива­ют, за­тем пот­ро­шат и хо­рошо про­мыва­ют. Шею, нож­ки и кры­лыш­ки сру­ба­ют. Под­го­тов­ленную туш­ку на­тира­ют солью сна­ружи и внут­ри, пе­ревя­зыва­ют шпа­гатом так, что­бы при­жать кры­лыш­ки и нож­ки, ук­ла­дыва­ют на про­тивень спин­кой вниз и жа­рят в жа­роч­ном шка­фу по­ка туш­ка не за­румя­нит­ся. За­тем под­ли­ва­ют око­ло пол ста­кана во­ды и жа­рят еще 1,5–2 ча­са, по­ливая вы­тап­ли­ва­ющим­ся со­ком и жи­ром. По­ка гусь жа­рит­ся, под­го­тав­ли­ва­ют яб­ло­ки: ре­жут на 4 доль­ки и уда­ля­ют сер­дце­вину. По­том их кла­дут на про­тивень с гу­сем и за­пека­ют, по­ливая жи­ром. Мож­но яб­ло­ками фар­ши­ровать гу­ся. С жа­рено­го гу­ся сни­ма­ют шпа­гат и ру­бят на кус­ки. За­тем их кла­дут на блю­до, об­кла­дыва­ют пе­чены­ми яб­ло­ками и ук­ра­ша­ют зе­ленью пет­рушки.
Гусь 1 шт., яб­ло­ки 1,5 кг. На пор­цию: гусь 350, яб­ло­ки 150, са­хар 5, соль.