Куропатки жареные

Ку­ропат­ку ощи­пыва­ют, за­мачи­ва­ют на 3–4 ча­са в ма­рина­де, за­тем об­ти­ра­ют на­сухо. На­тира­ют смесью со­ли с тол­че­ными мож­же­вело­выми яго­дами, кла­дут в со­тей­ник с ки­пящим мас­лом и жа­рят на не­боль­шом ог­не, не зак­ры­вая крыш­кой, 25–30 ми­нут, пе­ри­оди­чес­ки по­ливая со­усом, а в кон­це — по­дог­ре­той сме­таной. Ма­ринад го­товит­ся так: пря­нос­ти по­меща­ют в мар­ле­вый ме­шочек, лук мел­ко шин­ку­ют и ки­пятят, за­тем, по­ка ма­ринад не ос­тыл, кла­дут из­мель­чен­ный чес­нок, ли­мон­ную кис­ло­ту, зак­ры­ва­ют, да­ют нас­то­ять­ся, за­тем сту­дят на хо­лоде. В хо­лод­ный ма­ринад кла­дут дичь.
Ку­ропат­ка 1 шт., мас­ло сли­воч­ное 40, сме­тана 25, мож­же­вело­вые яго­ды 15, соль; для ма­рина­да: ки­пяток 500, ли­мон­ная кис­ло­та 5, соль 20, су­хая мя­та 5, мож­же­вело­вые яго­ды 10, гвоз­ди­ка 2, май­оран 10, пе­рец ду­шис­тый 2, лук 75, чес­нок 10, соль.