Солянка донская

На­шин­ко­ван­ный лук пас­си­ру­ют, за­тем до­бав­ля­ют на­резан­ные кру­жоч­ка­ми мор­ковь и пет­рушку, то­мат-пю­ре и пас­си­ру­ют все вмес­те. В ки­пящий рыб­ный буль­он кла­дут пас­си­рован­ные ово­щи с то­матом, очи­щен­ные и на­резан­ные со­леные огур­цы и до­водят до ки­пения. В гли­няный гор­шок кла­дут кус­ки ош­па­рен­ной осет­ро­вой ры­бы или су­дака (мож­но брать и дру­гую ры­бу), све­жие по­мидо­ры, на­резан­ные кру­жоч­ка­ми или доль­ка­ми, лав­ро­вый лист, пе­рец, ка­пер­сы мас­ли­ны без кос­то­чек и ва­рят 10–15 ми­нут. При по­даче в та­рел­ку кла­дут зе­лень.
Осет­ри­на 90, или су­дак 120, го­ловиз­на 47, мор­ковь 20, пет­рушка 15, лук реп­ча­тый 35, огур­цы со­леные 30, ка­пер­сы 10, мас­ли­ны 20, по­мидо­ры све­жие 40, то­мат-пю­ре 10, мас­ло топ­ле­ное 10, ли­мон 5, спе­ции, зе­лень, соль.