Ботвинья

Шпи­нат и ща­вель про­тира­ют, как для зе­леных щей, и раз­во­дят ква­сом, до­бав­ля­ют са­хар и на­шин­ко­ван­ную ли­мон­ную цед­ру. Жид­кую часть бот­виньи ох­лажда­ют и раз­ли­ва­ют в мис­ки. В са­лат­ник ук­ла­дыва­ют кус­ки ва­реной ры­бы (бе­луга, сев­рю­га, су­дак и др.), лом­тик ба­лыка осет­ро­вых рыб, гар­ни­ру­ют на­резан­ны­ми огур­ца­ми, зе­леным лу­ком, кра­бами, ук­ро­пом, хре­ном и по­да­ют от­дель­но.
Шпи­нат 70, ща­вель 40, лук зе­леный 20, са­лат 25, огур­цы 65, хрен 15, ра­ки 2 шт., или кра­бы 30, ук­роп, зе­лень 10, ли­мон­ная цед­ра 1/10 шт., са­хар 5, квас 300, ры­ба ва­реная 100, ба­лык 45, пи­щевой лед, соль.