Солянка домашняя

На­шин­ко­ван­ный реп­ча­тый лук и то­мат-пю­ре пас­си­ру­ют. В ки­пящий буль­он кла­дут кар­то­фель, на­резан­ный доль­ка­ми, и ва­рят до го­тов­ности, до­бав­ля­ют пас­си­рован­ный с то­матом-пю­ре лук, очи­щен­ные и на­резан­ные лом­ти­ками со­леные огур­цы, ва­реный мяс­ной на­бор, спе­ции и ки­пятят еще 10–15 ми­нут. По­да­ют со сме­таной и зе­ленью.
Лук реп­ча­тый 40, огур­цы со­леные 30, кар­то­фель 60, то­мат-пю­ре 25, мас­ло топ­ле­ное 12, сме­тана 30, зе­лень 2; для буль­она: кос­ти 100; мяс­ной на­бор: го­вяди­на 70, вет­чи­на 20, со­сис­ки или сар­дель­ки 20, язык или поч­ки 50.