Борщ грибной

I ва­ри­ант. Су­шеные гри­бы за­мачи­ва­ют в хо­лод­ной во­де в те­чение 2–3 ча­сов, ва­рят в этой же во­де, сли­ва­ют и про­цежи­ва­ют, а гри­бы об­мы­ва­ют и шин­ку­ют. На гриб­ном от­ва­ре го­товят обыч­ный борщ без кар­то­феля. Пе­ред по­дачей в не­го кла­дут шин­ко­ван­ные гри­бы.
Гри­бы 5, ка­пус­та све­жая 100, свек­ла 160, лук реп­ча­тый 50, мор­ковь 50, то­мат-пю­ре 30, чес­нок 5,спе­ции, соль.
II ва­ри­ант. Го­товят борщ гриб­ной, как опи­сано вы­ше. Чер­нослив мо­ют, ва­рят в не­боль­шом ко­личес­тве во­ды. От­вар и чер­нослив (без кос­то­чек) кла­дут в борщ.
Гри­бы су­шеные 5, чер­нослив 40, ка­пус­та све­жая 100, свек­ла 160, лук реп­ча­тый 50, мор­ковь 50, то­мат-пю­ре 30, чес­нок 5, спе­ции, соль.