Кабачки фаршированные

Нек­рупные ка­бач­ки очи­ща­ют, раз­ре­за­ют по­перек на кус­ки тол­щи­ной 4–5 см и уда­ля­ют лож­кой часть мя­коти с се­мена­ми так, что­бы по­лучи­лись ста­кан­чи­ки. Мо­лодые ка­бач­ки мож­но под­го­товить ина­че: их очи­ща­ют, сре­за­ют один ко­нец и чай­ной лож­кой уда­ля­ют всю мя­коть с се­мена­ми.
Под­го­тов­ленные ка­бач­ки от­ва­рива­ют до по­луго­тов­ности в под­со­лен­ной во­де, на­пол­ня­ют на­чин­кой, ук­ла­дыва­ют в глу­бокую ско­воро­ду или про­тивень, сма­зан­ный мас­лом, за­тем по­лива­ют мас­лом, по­сыпа­ют тер­тым сы­ром или по­лива­ют сме­таной и по­сыпа­ют су­харя­ми, за­пека­ют в ду­хов­ке.
На­чин­ка овощ­ная го­товит­ся как для овощ­ных го­луб­цов.
На­чин­ка мяс­ная: мя­коть го­вяди­ны про­пус­ка­ют че­рез мя­соруб­ку 2–3 ра­за, до­бав­ля­ют во­ду, соль, пе­рец и хо­рошо пе­реме­шива­ют. За­тем до­бав­ля­ют ва­реный рис, об­жа­реный лук, зе­лень пет­рушки. Вмес­то ри­са мож­но ис­поль­зо­вать кру­пу пер­ло­вую или пше­но.
Ка­бач­ки 130, мас­ло 5, сыр или су­хари 5, сме­тана; для на­чин­ки овощ­ной: мор­ковь 30, пет­рушка 15, сель­де­рей 15, лук 20, рис 10, яй­цо 1/4 шт., соль;
для на­чин­ки мяс­ной: мя­со 100, рис 25, лук 20, мас­ло топ­ле­ное 5, зе­лень, соль.