Галки бульбяные

Из клин­ко­ван­ной мас­сы с му­кой и солью вы­меши­ва­ют кру­тое тес­то, фор­му­ют из не­го ша­рики ве­личи­ной в сли­ву, каж­дый из них раз­ми­на­ют ру­ками в плос­кий кру­жок, внутрь ко­торо­го кла­дут на­чин­ку, вновь за­каты­ва­ют ша­рики и от­ва­рива­ют их в под­со­лен­ном ки­пят­ке в те­чение 3–4 ми­нут, а за­тем под­жа­рива­ют на ско­воро­де. Под­жа­рен­ные гал­ки ук­ла­дыва­ют в кас­трю­лю или гор­шок, об­ли­ва­ют мас­лом, са­лом или сме­таной (в за­виси­мос­ти от ви­да на­чин­ки) и вы­пека­ют в ду­хов­ке 7–10 ми­нут.
Из та­кого же тес­та мож­но де­лать и ва­рени­ки. Их так­же об­жа­рива­ют пос­ле от­ва­рива­ния. Рас­простра­нен­ные на­чин­ки: тво­рог, ка­пус­та, лук, мор­ковь, мяс­ной фарш, са­ло, су­хие и сы­рые яб­ло­ки, гру­ши, виш­ни. Клин­ко­ван­ную мас­су го­товят так: сы­рой кар­то­фель из­мель­ча­ют на тер­ке, пол­ностью от­це­жива­ют в клин­ке, т. е. в ме­шоч­ке ко­нусо­вид­ной фор­мы из тон­ко­го по­лот­на или трой­но­го слоя мар­ли.
Кар­то­фель 500, пше­нич­ная му­ка (мож­но под­ме­шать ржа­ной или греч­не­вой) 50, са­ло 25, на­чин­ка 30, мас­ло или топ­ле­ное са­ло 15, ук­роп, пет­рушка, чер­ный пе­рец го­рош­ком, соль.