Горчица

Гор­чичный по­рошок тща­тель­но рас­ти­ра­ют, за­лива­ют ки­пят­ком, хо­рошо раз­ме­шива­ют. В по­лучен­ную гус­тую мас­су вли­ва­ют ста­кан го­рячей во­ды и, не раз­ме­шивая, ос­тавля­ют на 20–24 ча­са. За­тем ос­то­рож­но сли­ва­ют и лиш­нюю во­ду, до­бав­ля­ют в гу­щу соль, са­хар, рас­ти­тель­ное мас­ло, ко­рицу, гвоз­ди­ку, вли­ва­ют ук­сус, все хо­рошень­ко пе­реме­шива­ют, да­ют пос­то­ять 3 ча­са. Го­товую, гор­чи­цу хра­нят в плот­но зак­ры­той по­суде в прох­ладном мес­те.
Гор­чичный по­рошок 15, са­хар 10, мас­ло рас­ти­тель­ное 10, ук­сус 3 %-й 10, ко­рица, гвоз­ди­ка, соль.