Крупеня грибная

Бе­лые су­шеные гри­бы от­ва­рива­ют в во­де, вы­нима­ют, на­реза­ют со­лом­кой. В гриб­ной от­вар кла­дут кар­то­фель, кру­пу, ово­щи, на­резан­ные со­лом­кой и слег­ка об­жа­рен­ные с лу­ком и с гри­бами на са­ле, и ва­рят на мед­ленном ог­не до по­луго­тов­ности, со­лят, за­тем ста­вят в ду­хов­ку на 10–15 ми­нут. Эту кру­пеню де­ла­ют бе­леной, т. е. до­бав­ля­ют к ней топ­ленное мо­локо или сме­тану пос­ле ее пол­ной го­тов­ности или пе­ред тем, как пос­та­вить в ду­хов­ку.
Гри­бы су­шеные 15, лук реп­ча­тый 30, кар­то­фель 100, мор­ковь 15, кру­па греч­не­вая 25, са­ло топ­ле­ное или мас­ло 15, во­да 500, ко­рень пет­рушки, зе­лень ук­ро­па, соль.