Мачанка по-крестьянски

Ку­соч­ки сви­нины с ре­бер­ны­ми кос­тя­ми кресть­ян­скую кол­ба­су об­жа­рива­ют. Пшен­ную или яч­менную му­ку раз­во­дят хо­лод­ной во­дой, вли­ва­ют в ки­пящую во­ду, неп­ре­рыв­но по­меши­вая. В об­ра­зовав­шу­юся муч­ную под­ливку кла­дут лав­ро­вый лист, сель­де­рей, со под­жа­рен­ные ку­соч­ки са­ла и мел­ко на­резан­но­го лу­ка, а так­же сви­нину и кол­ба­су. Ста­вят на 15–20 ми­нут в го­рячую ду­хов­ку. К ма­чан­ке по­да­ют бли­ны или от­варной кар­то­фель.
Сви­нина 60, кол­ба­са кресть­ян­ская 50, лук реп­ча­тый 35, са­ло 25, му­ка 10, сель­де­рей, лав­ро­вый лист, соль.