Левашник

Му­ку про­се­ива­ют, де­ла­ют в ней уг­лубле­ние. В хо­лод­ную во­ду всы­па­ют са­хар, соль, до­бав­ля­ют вод­ку, яй­цо (один бе­лок), хо­рошо раз­ме­шива­ют и вли­ва­ют в се­реди­ну уг­лубле­ния. За­меши­ва­ют очень кру­тое тес­то, рас­ка­тыва­ют его как мож­но тонь­ше и на­реза­ют на квад­ра­тики. На се­реди­ну квад­ра­тика (ле­ваш­ни­ка) кла­дут ва­ренье, сво­рачи­ва­ют по ди­аго­нали, и края скле­ива­ют жел­тком. Каж­дое из­де­лие про­калы­ва­ют вил­кой и жа­рят в рас­ка­лен­ном рас­ти­тель­ном мас­ле или сме­си са­ла и топ­ле­ного мас­ла. Во вре­мя об­жа­рива­ния не­об­хо­димо сле­дить, что­бы ле­ваш­ни­ки об­жа­рива­лись рав­но­мер­но. По­да­ют их го­рячи­ми.
Му­ка 400, яй­цо 2 шт., во­да 150, вод­ка 20, са­хар 40, ва­ренье 300, мас­ло рас­ти­тель­ное 200, или смесь: са­ло 100 и топ­ле­ное мас­ло 100, соль.