Ивитма палов (плов из риса и гороха)

Рис про­мыва­ют 4–5 раз в хо­лод­ной под­со­лен­ной во­де, а за­тем за­мачи­ва­ют его в го­рячей на 30–40 ми­нут, а го­рох — на 18–20 ча­сов.
Ба­рани­ну на­реза­ют ку­соч­ка­ми и об­жа­рива­ют в рас­ка­лен­ном жи­ре до об­ра­зова­ния ру­мяной ко­роч­ки, до­бав­ля­ют лук, на­резан­ную мел­ки­ми ку­бика­ми мор­ковь и про­дол­жа­ют жа­рить еще 10–15 ми­нут. Ког­да мор­ковь и лук под­жа­рят­ся, на­лива­ют го­рячую во­ду, до­бав­ля­ют за­мочен­ный го­рох, спе­ции и ва­рят 20–25 ми­нут. Ког­да зир­вак бу­дет го­тов, его со­лят и за­сыпа­ют ров­ным сло­ем ри­са; за­тем сно­ва на­лива­ют во­ду в ко­личес­тве, рав­ном ве­су на­бух­ше­го ри­са. Как толь­ко рис впи­та­ет во­ду, ко­тел плот­но зак­ры­ва­ют крыш­кой и до­водят на очень сла­бом ог­не до го­тов­ности (20–25 ми­нут).
Ба­рани­на 110, рис 70, мор­ковь 100, го­рох 30, лук реп­ча­тый 30, са­ло ба­ранье или мас­ло рас­ти­тель­ное 30, спе­ции, соль.