Биточки по-селянски

Го­вяди­ну про­пус­ка­ют че­рез мя­соруб­ку с круп­ной ре­шет­кой, до­бав­ля­ют во­ду, сы­рой реп­ча­тый; лук, со­лят, по­сыпа­ют пер­цем и пе­реме­шива­ют. Из фар­ша фор­му­ют би­точ­ки, па­ниру­ют их в му­ке, об­жа­рива­ют и ук­ла­дыва­ют в со­тей­ник, за­лива­ют со­усом (лу­ковым или гриб­ным с лу­ком) и ту­шат, по ме­ре не­об­хо­димос­ти до­бав­ля­ют буль­он.
Для при­готов­ле­ния гар­ни­ра кар­то­фель на­реза­ют ку­бика­ми сред­ней ве­личи­ны, жа­рят поч­ти до го­тов­ности, за­тем сме­шива­ют с мор­ковью, мел­ко на­резан­ным лу­ком, пас­си­рован­ным то­матом-пю­ре, за­лива­ют буль­оном и ту­шат до го­тов­ности. В кон­це ту­шения до­бав­ля­ют лав­ро­вый лист, пе­рец.
Для при­готов­ле­ния лу­ково­го со­уса реп­ча­тый лук пас­си­ру­ют, до­бав­ля­ют пе­рец го­рош­ком, лав­ро­вый лист, со­еди­ня­ют с при­готов­ленным крас­ным со­усом и ва­рят 10–15 ми­нут. Для при­готов­ле­ния со­уса гриб­но­го с лу­ком пас­си­рован­ную му­ку вво­дят в гриб­ной буль­он и ва­рят. Шин­ко­ван­ный лук пас­си­ру­ют, до­бав­ля­ют ва­реные шин­ко­ван­ные гри­бы, про­дол­жа­ют пас­си­ровать еще 3–5 ми­нут, пос­ле че­го со­еди­ня­ют с под­го­тов­ленным со­усом, со­лят и до­водят до ки­пения.
Го­вяди­на 130, во­да 10, лук реп­ча­тый 15, пе­рец чер­ный мо­лотый 0,02, му­ка пше­нич­ная 6, жир 10, соль.