Пирожки печеные из дрожжевого теста (опарный способ)

Тес­то го­товят опар­ным спо­собом: в теп­лое мо­локо или во­ду вво­дят раз­ве­ден­ные и про­цежен­ные дрож­жи, мас­су ме­ша­ют и всы­па­ют в нее са­хар, му­ку и пе­реме­шива­ют до по­луче­ния од­но­род­ной мас­сы.
Ког­да опа­ра уве­личит­ся в объ­еме в два-три ра­за, а за­тем нач­нет опа­дать, в нее вли­ва­ют ос­таль­ную жид­кость с рас­тво­рен­ны­ми в ней солью и са­харом, до­бав­ля­ют сы­рые яй­ца, хо­рошо пе­реме­шива­ют, всы­па­ют ос­тавшу­юся му­ку, ме­сят, до­бав­ля­ют рас­топлен­ное сли­воч­ное мас­ло и про­дол­жа­ют за­меши­вать до тех пор, по­ка тес­то не бу­дет элас­тичным и лег­ко от­де­лять­ся от рук и сте­нок по­суды. За­тем тес­то слег­ка по­сыпа­ют му­кой, нак­ры­ва­ют мар­лей и ста­вят в теп­лое мес­то (25–30°) на 1,5–2 ча­са для бро­жения. Во вре­мя бро­жения тес­то два-три ра­за об­ми­на­ют. Кла­дут тес­то на стол, по­сыпан­ный му­кой и фор­му­ют пи­рож­ки нуж­ной фор­мы. Пи­рож­ки ук­ла­дыва­ют на лист, сма­зан­ный мас­лом, так, что­бы рас­сто­яние меж­ду ни­ми бы­ло 2–3 см, и ста­вят в теп­лое мес­то для рас­стой­ки на 15–20 ми­нут. Пос­ле рас­стой­ки пи­рож­ки сма­зыва­ют взби­тым яй­цом и вы­пека­ют в жа­роч­ном шка­фу при 220–240°. Го­товые пи­рож­ки сма­зыва­ют мас­лом.
Для опа­ры: му­ка 60, мо­локо 70, дрож­жи 8, са­хар 1; для тес­та: му­ка 150, са­хар 15, мас­ло 25, яй­цо 1/4 шт., соль. На­чин­ку мож­но при­менять мяс­ную, рыб­ную, овощ­ную и др. Вес на­чин­ки — 10–20 г в за­виси­мос­ти от ве­са пи­рож­ков. Му­ка для под­пы­ла 10 г, яй­цо для сма­зыва­ния пи­рож­ков 1/2 шт., мас­ло сли­воч­ное для сма­зыва­ния пи­рож­ков пос­ле вы­печ­ки 10.