Вареники

Для при­готов­ле­ния тес­та для ва­рени­ков нуж­на пше­нич­ная му­ка, мо­локо, яй­ца, са­хар и соль. При­чем во­ду сле­ду­ет брать хо­лод­ную, да­же ле­дяную, так как хо­лод­ная во­да доль­ше дер­жит вла­гу, тес­то дол­го не вы­сыха­ет и при из­го­тов­ле­нии ва­рени­ков хо­рошо скле­ива­ет­ся.
Зна­читель­но улуч­ша­ет вкус тес­та до­бав­ле­ние в не­го рас­топлен­но­го сли­воч­но­го мас­ла. Тес­то для ва­рени­ков го­товят так: в про­се­ян­ную му­ку до­бав­ля­ют мо­локо, вво­дят яй­ца, соль, са­хар, рас­топлен­ное мас­ло и за­меши­ва­ют тес­то до сред­ней гус­то­ты, так как гус­тое тес­то труд­но рас­ка­тывать, а так­же труд­но ле­пить из не­го ва­рени­ки. За­тем тес­то рас­ка­тыва­ют в пласт тол­щи­ной 1–1,5 мм и раз­ре­за­ют на квад­ратные ку­соч­ки раз­ме­ром 5×5 см. Фарш кла­дут на се­реди­ну квад­ра­та и скле­ива­ют два про­тиво­полож­ных кон­ца так, что­бы ва­реник имел вид тре­уголь­ни­ка. В не­кото­рых об­ластях Ук­ра­ины ва­рени­ки де­ла­ют по­лук­руглой фор­мы. Для это­го нуж­но из рас­ка­тан­но­го тес­та вы­резать круг­лые кор­жи­ки, по­ложить на се­реди­ну фарш и сле­пить по­лук­руглые края ва­рени­ка. Од­на­ко при этом ви­де вы­рез­ки ос­та­ет­ся мно­го тес­та, ко­торое вы­сыха­ет и, кро­ме то­го, тре­бу­ет­ся вре­мя для его пе­рера­бот­ки.
Ва­рени­ки опус­ка­ют в та­кое ко­личес­тво под­со­лен­ной ки­пящей во­ды, что­бы они мог­ли сво­бод­но ва­рить­ся. Го­тов­ность ва­рени­ков оп­ре­деля­ет­ся тог­да, ког­да они пос­ле 5–6-ми­нут­ной вар­ки всплы­ва­ют на по­вер­хность. За­тем шу­мов­кой вы­нима­ют из во­ды, ук­ла­дыва­ют в дур­шлаг, да­ют стечь во­де, пе­рек­ла­дыва­ют в со­тей­ник, по­лива­ют рас­топлен­ным сли­воч­ным мас­лом и слег­ка прит­ру­шива­ют, что­бы они пок­ры­лись жи­ром и не при­липа­ли один к од­но­му.
Ва­рени­ки, не про­шед­шие теп­ло­вую об­ра­бот­ку, ук­ла­дыва­ют на де­ревян­ные лот­ки, по­сыпан­ные му­кой, и хра­нят до вар­ки в хо­лодиль­ни­ке.
На 1 кг тес­та для ва­рени­ков не­об­хо­димо сле­ду­ющее ко­личес­тво про­дук­тов: му­ка 600, мо­локо 250, яй­цо 3 шт., са­хар 25, мас­ло сли­воч­ное 40, соль.