Пирожки картофельные (сканцы)

Кар­то­фель очи­ща­ют, от­ва­рива­ют, раз­ми­на­ют, слег­ка ох­лажда­ют и сме­шива­ют с яй­ца­ми, солью и му­кой, пе­реме­шива­ют, раз­де­лыва­ют в ви­де ша­риков и рас­ка­тыва­ют их на сто­ле, по­сыпан­ном му­кой, на соч­ни тол­щи­ной 1 см. На се­реди­ну соч­ней кла­дут фарш и ле­пят пи­рож­ки. Ук­ла­дыва­ют их кни­зу швом на сма­зан­ный жи­ром про­тивень, по­лива­ют свер­ху мас­лом, вы­пека­ют и по­да­ют со сме­таной. Фарш го­товят так: мор­ковь очи­ща­ют, на­реза­ют ку­бика­ми, до­бав­ля­ют жир, во­ду (или от­вар кар­то­феля) и при­пус­ка­ют до го­тов­ности. Пе­ред кон­цом при­пус­ка­ния в мор­ко­ви не дол­жно ос­та­вать­ся вла­ги. За­тем мор­ковь про­тира­ют и сме­шива­ют с руб­ле­ными яй­ца­ми, солью, са­харом.
Кар­то­фель 250, яй­цо 1/2 шт., му­ка 5, мас­ло топ­ле­ное 15, сме­тана 30, соль 1; для фар­ша: мор­ковь 120, мас­ло топ­ле­ное 10, яй­цо 5 шт., са­хар 2.