Шпундра

Сви­ную гру­дин­ку под­жа­рива­ют с из­мель­чен­ным лу­ком, му­кой и шин­ко­ван­ной свек­лой на ско­воро­де. Пос­ле это­го под­жа­рен­ную гру­дин­ку мел­ко на­реза­ют, ук­ла­дыва­ют с лу­ком и свек­лой в кас­трю­лю, за­лива­ют све­коль­ным ква­сом, со­лят, ва­рят до го­тов­ности и по­да­ют. Све­коль­ный квас го­товят так: свек­лу мо­ют, чис­тят, на­реза­ют кру­жоч­ка­ми, ук­ла­дыва­ют в бо­чонок впе­ремеш­ку с це­лой свек­лой, за­лива­ют хо­лод­ной во­дой и вы­дер­жи­ва­ют 2 не­дели при тем­пе­рату­ре от 2 до 4°.
Гру­дин­ка сви­ная 250, лук 30, свек­ла 80, му­ка 10, жир 15, квас све­коль­ный 350, соль; для ква­са: во­да 12 л, свек­ла 5 шт.