Жур молочный

В ки­пящую во­ду с тми­ном вли­ва­ют це­жу, ки­пятят, по­сыпа­ют ук­ро­пом, со­лят. Сме­тану взби­ва­ют с мо­локом и вли­ва­ют эту смесь в жур, раз­ме­шива­ют. По­да­ют с от­варным кар­то­фелем, по­литым топ­ле­ным сли­воч­ным мас­лом. Жур на мо­локе мож­но го­товить так­же из не­закис­шей мо­лодой це­жи. Тог­да в со­дер­жи­мое дос­та­точ­но влить лишь по­лови­ну нор­мы мо­лока. Та­кой жур едят с клец­ка­ми из греч­не­вой му­ки.
Це­жа 200, ки­пяче­ное мо­локо 125, или слив­ки 50, во­да 60, сме­тана 25, тмин, зе­лень ук­ро­па, соль.