Борщ киевский с грибами

Пред­ва­ритель­но за­мочен­ные су­шеные гри­бы ва­рят до го­тов­ности, буль­он про­цежи­ва­ют, гри­бы мел­ко на­реза­ют. Свек­лу шин­ку­ют со­лом­кой и ту­шат с гриб­ным буль­оном. В ки­пящий гриб­ной буль­он кла­дут при­готов­ленные ка­пус­ту и кар­то­фель, ва­рят 15 ми­нут, за­тем до­бав­ля­ют пас­си­рован­ные с то­матом-пю­ре ко­ренья и лук, гри­бы, под­жа­рен­ную на мас­ле и раз­ве­ден­ную гриб­ным буль­оном му­ку, да­ют по­кипеть 5 ми­нут, вли­ва­ют све­коль­ный квас (см. ре­цепт («Борщ ки­ев­ский») с са­харом, со­лят и до­водят до го­тов­ности.
При по­даче на стол в та­рел­ку с бор­щом кла­дут сме­тану, сме­шан­ную с сы­рыми жел­тка­ми, по­сыпа­ют зе­ленью пет­рушки.
Гри­бы су­шеные 15, кар­то­фель 75, ка­пус­та 125, свек­ла 25, пет­рушка 10, мор­ковь 20, лук реп­ча­тый 20, квас све­коль­ный 125, му­ка пше­нич­ная 2, то­мат-пю­ре 30, сме­тана 30, мас­ло сли­воч­ное 25, яй­цо (2 жел­тка), зе­лень, лав­ро­вый лист, пе­рец, соль.