Солодуха

Му­ку тон­ко­го по­мола за­вари­ва­ют го­рячей во­дой и раз­ме­шива­ют до по­луче­ния очень жид­ко­го тес­та, за­тем взби­ва­ют и ста­вят в теп­лую печь (тем­пе­рату­ра 35–40°). Пос­ле это­го, дав ему слег­ка ос­тыть, вы­лива­ют в де­жу (кваш­ню), где на стен­ках име­ют­ся ос­татки преж­не­го ржа­ного тес­та, или кла­дут ку­сок ста­рой зак­васки, до­бав­ля­ют мед, раз­ме­шива­ют, свер­ху про­сыпа­ют слег­ка му­кой. За­тем зак­ры­ва­ют по­лотен­цем и ста­вят в теп­лое мес­то. Ког­да тес­то нач­нет бро­дить, раз­ли­ва­ют его по гор­шкам, плот­но зак­ры­ва­ют и по­меща­ют в теп­лую печь на 10–12 ча­сов. По­том вы­нима­ют из пе­чи го­рячие гор­шки с со­лоду­хой, быс­тро ох­лажда­ют, выс­та­вив на силь­ный мо­роз или пог­ру­зив в снег. По­том сно­ва гор­шок с со­лоду­хой ста­вят в печь, так пов­то­ря­ют три ра­за.
Му­ка ржа­ная 250, мед 50, зак­васка 10.