Белорусская кухня

Бе­лорус­ская кух­ня скла­дыва­лась на про­тяже­нии ве­ков на ос­но­ве сво­ей са­мобыт­ной сель­ской ку­лина­рии и под вли­яни­ем сво­их бли­жай­ших со­седей — рус­ских, ук­ра­ин­цев, ли­тов­цев, ла­тышей, по­ляков.
Ха­рак­терной ее осо­бен­ностью яв­ля­ет­ся ши­рокое упот­ребле­ние кар­то­феля. Из не­го го­товят мно­жес­тво са­мос­то­ятель­ных вкус­ных блюд (кар­то­фель­ные кро­кеты, кар­то­фель по-се­лян­ски, дра­ники, кар­то­фель­ные зра­зы, кар­то­фель­ная дра­чена, кар­тофля­ники, ко­мови­ки, кар­то­фель от­варной с раз­ны­ми прип­ра­вами, баб­ка из кар­то­феля, кар­то­фель­ные пи­рож­ки, со­лони­ки и др.) Кар­то­фель так­же ис­поль­зу­ет­ся как ос­новной гар­нир к мя­су и ры­бе. Блю­да из ту­шено­го кар­то­феля на­зыва­ют су­шан­кой или сма­жени­ками.


Нес­коль­ко блюд го­товят из кар­то­фель­ной мас­сы. Нап­ри­мер, тар­ко­ван­ная мас­са — это сы­рой тер­тый кар­то­фель, не от­жа­тый; клин­ко­ван­ная мас­са — сы­рой тер­тый кар­то­фель, ко­торый пол­ностью от­це­жива­ют в ме­шоч­ке из тка­ни; ва­рено-тол­че­ная мас­са — обыч­ное пю­ре из от­варно­го кар­то­феля.
Боль­шая по­пуляр­ность кар­то­феля это­го ре­ги­она стра­ны объ­яс­ня­ет­ся, во-пер­вых, тем, что он по­явил­ся здесь на 75–100 лет рань­ше, чем в дру­гих об­ластях Рос­сии, во-вто­рых, из-за при­род­но-кли­мати­чес­ких ус­ло­вий, поз­во­лив­ших вы­водить вы­сокок­рахмаль­ные, осо­бо вкус­ные, сор­та кар­то­феля.
Очень час­то кар­то­фель по­да­ет­ся в со­чета­нии с дру­гим из­люблен­ным бе­лору­сами про­дук­том — гри­бами. Ис­поль­зу­ют­ся гри­бы для при­готов­ле­ния су­пов, фар­ши­рован­ных блюд и как са­мос­то­ятель­ное блю­до — в жа­реном, ту­шеном или за­печен­ном ви­де.
Кро­ме кар­то­феля, ис­поль­зу­ют ово­щи, кру­пы, му­ку, мо­локо и т. д.
Из всех ви­дов мя­са боль­ше все­го пот­ребля­ет­ся сви­нина. Боль­шим спро­сом поль­зу­ет­ся са­ло, ко­торое едят поч­ти ис­клю­читель­но зи­мой, сла­бо по­солен­ное, обя­затель­но со шкур­кой. Под­жа­рен­ное са­ло слу­жит прип­ра­вой к раз­личным кар­то­фель­ным и муч­ным блю­дам.
По­пуляр­ны так­же го­вяди­на, те­ляти­на, пти­ца, дичь.
В по­чете у бе­лору­сов все­воз­можные я­ич­ные блю­да, мо­лоч­ные ка­ши, муч­ные из­де­лия (пи­рог со све­жими гри­бами, пе­репе­ча, дзяд).
Ши­роко ис­поль­зу­ет бе­лорус­ская кух­ня яго­ды. Из яб­лок, груш, слив, ви­шен, зем­ля­ники, клуб­ни­ки, брус­ни­ки ва­рят са­мые раз­но­об­разные ки­сели и ком­по­ты.
Прип­ра­вы и спе­ции в бе­лорус­ской кух­не упот­ребля­ют­ся уме­рен­но, по­это­му блю­да не­ос­трые.
Из на­пит­ков бе­лору­сы пред­по­чита­ют чай и ко­фе.
Для бе­лорус­ской кух­ни ха­рак­терно пре­иму­щес­твен­ное ис­поль­зо­вание раз­личных ви­дов тем­ной му­ки: ржа­ной, яч­менной, ов­ся­ной, греч­не­вой, го­рохо­вой; при­чем для при­готов­ле­ния хле­ба ис­поль­зу­ет­ся ча­ще все­го ржа­ная му­ка, а для дру­гих муч­ных из­де­лий — ов­ся­ная.