Драчена белорусская (настоящая)

Го­товят утор­ное тес­то (тес­то, не пол­ностью по­дошед­шее, а лишь слег­ка за­кис­шее), раз­во­дят во­дой, а за­тем до­бав­ля­ют сы­ворот­ку или сра­зу раз­ме­шива­ют ржа­ную му­ку с сы­ворот­кой и ос­тавля­ют на 3–4 ча­са в теп­лом мес­те. До­бав­ля­ют греч­не­вую му­ку, рас­ти­ра­ют и взби­ва­ют. За­тем (до­бела) рас­ти­ра­ют в раз­ных по­судах мас­ло и жел­тки с са­хар­ной пуд­рой, со­еди­ня­ют с тес­том, ос­то­рож­но вво­дят мас­ля­ную и я­ич­ную сме­си и взби­ва­ют его. Пос­ле это­го в тес­то под­ли­ва­ют мо­локо и вво­дят взби­тый бе­лок. На­кален­ную ско­воро­ду сма­зыва­ют сли­воч­ным мас­лом, вы­лива­ют в нее под­го­тов­ленное тес­то и вы­пека­ют в хо­рошо прог­ре­той ду­хов­ке в те­чение по­луча­са.
Му­ка ржа­ная 250, му­ка греч­не­вая 50, я­ич­ный жел­ток 1 шт., кис­лая мо­лоч­ная сы­ворот­ка (для уто­ра) 50, мо­локо 100, сли­воч­ное мас­ло 20, са­хар­ная пуд­ра 5.