Щи кислые с грибами или кашей гречневой

В ки­пящий кос­тный буль­он кла­дут про­мытые су­шеные гри­бы, ка­пус­ту и ва­рят до го­тов­ности. Ово­щи пас­си­ру­ют, за­тем до­бав­ля­ют то­мат-пю­ре и сно­ва прог­ре­ва­ют в те­чение 10 ми­нут.
В буль­он зак­ла­дыва­ют пас­си­рован­ные ово­щи, пас­си­рован­ную му­ку, из­мель­чен­ные гри­бы и про­вари­ва­ют 10 ми­нут. При по­даче зап­равля­ют сме­таной.
Щи мож­но го­товить и без гри­бов. В этом слу­чае их по­да­ют с греч­не­вой ка­шей.
Кос­ти го­вяжьи 150, ка­пус­та ква­шеная 200, мор­ковь 25, пет­рушка 65, лук реп­ча­тый 25, то­мат-пю­ре 25, му­ка пше­нич­ная 5, жир 10, сме­тана 10, гри­бы бе­лые су­шеные 15.