Пряники медовые

Мед ва­рят на мед­ленном ог­не, сни­мая пе­ну, до тем­но­го цве­та. Частью ме­да за­вари­ва­ют ржа­ную му­ку, раз­ме­шива­ют с ос­таль­ным ме­дом, ох­лажда­ют до теп­ло­го сос­то­яния. Са­хар-жжен­ку рас­ти­ра­ют с жел­тка­ми, до­бав­ля­ют мо­локо. По­лучен­ную смесь со­еди­ня­ют с пше­нич­ной му­кой, пред­ва­ритель­но пе­реме­шав ее со стер­ты­ми в по­рошок пря­нос­тя­ми, за­меши­ва­ют тес­то, за­тем в не­го до­бав­ля­ют ме­дово-ржа­ную смесь со сме­таной, и все взби­ва­ют. Го­товое тес­то вык­ла­дыва­ют на сма­зан­ный мас­лом про­тивень тол­щи­ной 1–2 см и вы­пека­ют на не­боль­шом ог­не. Вы­печен­ную пря­нич­ную плас­ти­ну на­реза­ют квад­ра­тика­ми.
Са­хар-жжен­ку го­товят так: де­ла­ют гус­той са­хар­ный си­роп и наг­ре­ва­ют его на уме­рен­ном ог­не в тол­стос­тенной по­суде, все вре­мя по­меши­вая, до по­жел­те­ния. За­тем слег­ка умень­ша­ют огонь и про­дол­жа­ют по­меши­вать до тех пор, по­ка си­роп не при­об­ре­тет свет­ло-ко­рич­не­вый от­те­нок. Нель­зя до­пус­кать под­го­рания са­хара, за­пах дол­жен быть спе­цифи­чес­ки ка­рамель­ным.
Му­ка пше­нич­ная 100, му­ка ржа­ная 25, яй­цо (1/2 жел­тка), мо­локо или прос­токва­ша 60, мед 125, са­хар-жжен­ка 5, ко­рица, кар­да­мон, гвоз­ди­ка, бадь­ян, ли­мон­ная цед­ра, со­да.