Вода брусничная

Брус­ни­ку пе­реби­ра­ют, про­мыва­ют, на­сыпа­ют в бо­чон­ки, до­бав­ляя ан­то­нов­ку (це­ликом или раз­ре­зан­ные по­полам) и гвоз­ди­ку, за­лива­ют ки­пяче­ной во­дой. Че­рез две-три не­дели во­ду сли­ва­ют, про­цежи­ва­ют, раз­ли­ва­ют в бу­тыл­ки и за­купо­рива­ют. Хра­нят на хо­лоде. Пе­ред по­дачей до­бав­ля­ют са­хар. Ос­тавшу­юся брус­ни­ку мож­но ис­поль­зо­вать для вар­ки ки­селей или по­давать к ди­чи.
Брус­ни­ка 1000, во­да 1000, гвоз­ди­ка 0,3, са­хар 100.