Холодник по-мински

Ща­вель шин­ку­ют, от­ва­рива­ют в во­де или буль­оне до го­тов­ности и ох­лажда­ют. Свек­лу ва­рят це­ликом с ко­жицей з во­де с до­бав­ле­ни­ем ук­су­са. От­вар ох­лажда­ют и про­цежи­ва­ют че­рез си­то или сал­фетку. От­ва­рен­ную свек­лу чис­тят и шин­ку­ют. За­тем в ох­лажден­ный от­вар со ща­велем кла­дут лук, рас­тертый с солью и я­ич­ны­ми жел­тка­ми, на­резан­ные огур­цы, свек­лу, бе­лок яй­ца, са­хар, до­бав­ля­ют све­коль­ный от­вар и ке­фир, пред­ва­ритель­но взби­тый кон­ди­тер­ским вен­чи­ком и ох­лажден­ный. Пе­ред по­дачей хо­лод­ник зап­равля­ют сме­таной и по­сыпа­ют из­мель­чен­ным ук­ро­пом.
Ща­вель 200, свек­ла 105, огур­цы све­жие 60, яй­цо 1/5 шт., лук.