Таркованка

Из круп­но­го кар­то­феля го­товят тар­ко­ван­ную мас­су, до­бав­ля­ют в нее соль, пе­рец, слег­ка об­жа­рен­ные мел­кие ку­соч­ки са­ла (но не шквар­ки), мел­ко на­резан­ный и об­жа­рен­ный на этом же са­ле лук, а так­же про­мытые в го­рячей во­де су­хоф­рукты. Все ук­ла­дыва­ют в ка­занок или кас­трю­лю с тол­стым дном и ста­вят в ду­хов­ку на 15–20 ми­нут, за­тем вы­нима­ют, пе­реме­шива­ют и вновь ста­вят в жа­роч­ный шкаф, пов­то­ряя за­тем пе­реме­шива­ние че­рез мень­шие про­межут­ки вре­мени еще 2–3 ра­за, что­бы тар­ко­ван­ка не под­го­рела. По­да­ют тар­ко­ван­ку со сли­воч­ным мас­лом и мо­локом.
Тар­ко­ван­ную мас­су го­товят так: сы­рой кар­то­фель из­мель­ча­ют на тер­ке и не от­жи­ма­ют его, а ис­поль­зу­ют в даль­ней­шем при­готов­ле­нии с вы­делив­шимся со­ком.
Тар­ко­ван­ная мас­са 250, сви­ное са­ло 50, лук 50, су­хие фрук­ты 50, сли­воч­ное мас­ло 15, мо­локо 50, чер­ный пе­рец го­рош­ком или крас­ный, ук­роп, пет­рушка, соль.