Пирожки из сдобного пресного теста

В во­де рас­тво­ря­ют соль, са­хар, яй­ца и ли­мон­ную кис­ло­ту, до­бав­ля­ют про­се­ян­ную му­ку (50 % от нор­мы) и раз­мягчен­ное сли­воч­ное мас­ло. Все хо­рошо пе­реме­шива­ют до од­но­род­ной мас­сы без ком­ков, до­бав­ля­ют ос­таль­ную му­ку, пред­ва­ритель­но сме­шан­ную с со­дой. Сдоб­ное тес­то нель­зя дол­го ме­сить, а при раз­делке — мять. Ес­ли при­готов­ленное тес­то жид­кое и пло­хо фор­му­ет­ся, то его нуж­но ох­ла­дить. Из тес­та рас­ка­тыва­ют пласт тол­щи­ной 3–5 мм и круг­лой вы­ем­кой де­ла­ют ле­пеш­ки ве­сом по 58–60 г. На се­реди­ну ле­пеш­ки кла­дут на­чин­ку, со­еди­ня­ют и за­щипы­ва­ют края. Пи­рож­ки кла­дут на сма­зан­ный жи­ром про­тивень, свер­ху их сма­зыва­ют яй­цом и вы­пека­ют в жа­роч­ном шка­фу при 220–240°.
На­чин­ки мож­но при­менять мяс­ные, рыб­ные и овощ­ные.
Для тес­та: му­ка 360, са­хар 10, яй­цо 1 шт., мас­ло сли­воч­ное 45, кис­ло­та ли­мон­ная 1, со­да 1, соль 4, во­да 130, яй­цо для сма­зыва­ния пи­рож­ков 1/3 шт.