Кулага белорусская

В ку­лагу идут лю­бые све­жие лес­ные яго­ды — зем­ля­ника, чер­ни­ка, ма­лина, че­рему­ха, брус­ни­ка, го­луби­ка, ка­лина. Для при­готов­ле­ния ку­лаги мо­гут быть ис­поль­зо­ваны так­же сли­ва и виш­ня, очи­щен­ные от кос­то­чек. Со­суд под ку­лагу (гли­няный гор­шок) за­пол­ня­ют на­поло­вину яго­дами, на­поло­вину во­дой и ва­рят. Ког­да яго­ды раз­ва­рят­ся, к ним под­сы­па­ют ржа­ную му­ку и по­меши­ва­ют ее до тех пор, по­ка она не при­об­ре­тет кон­систен­цию ки­селя. Но преж­де чем ку­лага бу­дет го­това, в се­реди­не вар­ки, пос­ле под­сы­пания му­ки, ее зап­равля­ют са­харом и ме­дом. Са­хар мо­жет быть пол­ностью за­менен ме­дом. В этом слу­чае до­ля му­ки уве­личи­ва­ет­ся на 1–3 сто­ловые лож­ки, в за­виси­мос­ти от кон­систен­ции ку­лаги, ко­торая дол­жна на­поми­нать ка­шицу-раз­мазню.
Яго­ды 1 кг, ки­пяток 1 л, ржа­ная му­ка 80, са­хар 200, мед 60.