Кисель клюквенный

Клюк­ву пе­реби­ра­ют, про­мыва­ют, про­тира­ют че­рез си­то, от­жи­ма­ют сок. Мез­гу за­лива­ют 4–5 — крат­ным ко­личес­твом го­рячей во­ды, до­водят до ки­пения, про­цежи­ва­ют. Часть от­ва­ра ох­лажда­ют и раз­во­дят в нем кар­то­фель­ный крах­мал. В ос­тавший­ся от­вар кла­дут са­хар, ки­пятят его, за­тем вли­ва­ют раз­ве­ден­ный крах­мал, от­жа­тый сок и до­водят до ки­пения. Го­товый ки­сель раз­ли­ва­ют в чаш­ки, по­сыпа­ют са­хар­ным пес­ком, что­бы не об­ра­зова­лась пен­ка, и ох­лажда­ют.
Клюк­ва 60, са­хар 50, крах­мал 25.