Толчонка

Мак за­мачи­ва­ют на 10 ча­сов, сли­ва­ют во­ду, от­жи­ма­ют и рас­ти­ра­ют в ступ­ке. Фа­соль за­мачи­ва­ют на 10 ча­сов, от­ва­рива­ют в те­чение 2 ча­сов, за­тем рас­ти­ра­ют в пю­ре, к ко­торо­му в го­рячем ви­де при­бав­ля­ют рас­тертый мак, кар­то­фель­ное пю­ре, мел­ко на­резан­ный лук, са­хар, пе­рец, пет­рушку, лю­бис­ток и рас­ти­ра­ют.
Кар­то­фель 120, фа­соль 25, мак 10, лук 40, са­хар 5, зе­лень пет­рушки и лю­бис­тка, чер­ный мо­лотый пе­рец, соль.