Блины гречневые

В теп­лом мо­локе или во­де рас­тво­ря­ют дрож­жи, са­хар, до­бав­ля­ют рас­топлен­ное мас­ло, жел­тки, пе­реме­шива­ют или взби­ва­ют ве­сел­кой, всы­па­ют греч­не­вую му­ку и вновь все хо­рошо взби­ва­ют. Тес­то ос­тавля­ют в теп­лом мес­те на 5–6 ча­сов. Ког­да оно под­ни­мет­ся, всы­па­ют соль, вли­ва­ют ос­таль­ное го­рячее мо­локо или во­ду, хо­рошо взби­ва­ют и да­ют вновь под­нять­ся. Пе­ред вто­рым взби­вани­ем вво­дят взби­тые бел­ки. Вы­пека­ют бли­ны на хо­рошо ра­зог­ре­той и сма­зан­ной жи­ром ско­воро­де.
Для опа­ры: му­ка греч­не­вая 70, са­хар 2 дрож­жи 8; для тес­та: му­ка греч­не­вая 70 са­хар 4, соль 3, мо­локо 120; мас­ло 10 сме­тана 5, мас­ло топ­ле­ное 2, или сли­воч­ное 4.